Катамаран с пятью туристами перевернулся на реке в Бурятии, одного унесло течением

Спасатели привлекли вертолет Ми-8 МЧС к поискам туриста, который пропал в среду после опрокидывания катамарана во время сплава по реке Гоуджекит в Северо-Байкальском районе республики Бурятии, сообщает в четверг пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

Катамаран с четырьмя мужчинами и одной женщиной на борту перевернулся в среду около 15:00 по местному времени.

"Одного из группы унесло течением", — говорится в сообщении.

Пострадавшим туристам удалось выбраться на отмель посередине реки. Спасателями для их эвакуации на берег пришлось наводить навесную переправу. В настоящее время четверо переданы родственникам. Поиски пятого продолжаются.

В сообщении отмечается, что в четверг к поисково-спасательной группе присоединился вертолет Ми-8 МЧС, прибывший из Улан-Удэ. Уже обследована река Гоуджекит и 60 км акватории озера Байкал", в который она впадает.

Всего в спасательной операции задействованы 16 человек и семь единиц техники, в том числе вертолет и три плавсредства.


Условия и правила своевременного поиска и спасения туристов (экстремалов) по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы.

Серьезные шаги в этом направлении делаются на законодательном уровне в Российской Федерации.

Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

Кроме того, остро необходимы меры по легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Подготовленный Минкультуры России законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли", - отмечает Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".