Неорганизованный детский отдых является одним из основных рисков детской оздоровительной кампании

По данным уполномоченного по правам ребенка, в прошлом году за три летних месяца в лагерях отдыха погибли шесть детей, а еще 492 несовершеннолетних в момент гибели отдыхали не организованно. В МВД предлагают расширить организованный отдых, создавая профильные смены, где дети смогут познакомиться с работой сотрудников полиции, а также напоминают о мероприятиях «Юнармии» и военно-полевых сборах.

Со своей стороны госпожа Кузнецова считает необходимым разработать Федеральную целевую программу по организации отдыха и оздоровлению детей. По ее словам, документ должен включать предложения по развитию инфраструктуры детских лагерей отдыха и санаторно-оздоровительных лагерей, кадрового обеспечения учреждений.

Накануне Дня России представители МЧС и МВД отчитались о ситуации с детским отдыхом. До этого о рисках детского отдыха летом дважды рассказывала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. 

Как сообщил на пресс-конференции во вторник представитель главного управления МВД по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ Станислав Колесник, накануне летней кампании сотрудники полиции обследовали 20 тыс. объектов детского отдыха, было выявлено около 4 тыс. нарушений, из которых «устранено 14%». Нынешним летом планируется организованно перевезти к местам отдыха около 450 тыс. детей. Полиция проверила около 25 тыс. транспортных средств, 133 из них оказались неисправными, 20 водителей отстранили от перевозок — им не хватало стажа либо квалификации.

Представитель МВД сообщил, что в 2018 году было выявлено пять преступлений, совершенных сотрудниками детских лагерей отдыха в отношении несовершеннолетних, из них четыре носили сексуальный характер. Он также рассказал, что в 2018 году в Крыму, Удмуртии и Ярославской области были обнаружены несанкционированные детские лагеря отдыха, и напомнил, что в Госдуму в мае был внесен законопроект, согласно которому за организацию нелегальных мест детского отдыха предлагается штрафовать на сумму от 1 млн до 3 млн руб. Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев сообщил, что все действующие лагеря проверены на соответствие требованиям пожарной безопасности: устранены более 10 тыс. нарушений.

Станислав Колесник заявил, что «безопасность детей зависит от их занятости», и сообщил, что его ведомство предлагает детям на организованном отдыхе участвовать в созданных сотрудниками внутренних органов профильных сменах. Смены включают физическую подготовку, конкурсы, соревнования и занятия с сотрудниками полиции. Среди других форм детского отдыха, «призванного отвлечь подростков от улицы», господин Колесник назвал мероприятия всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», трудовые отряды и военно-полевые сборы, сообщает www.kommersant.ru.

Анна Кузнецова в начале июня также назвала одной из приоритетных проблему неорганизованного детского отдыха летом. По ее словам, в 2018 году «в различных организованных формах летнего отдыха у нас погибло шесть детей», «но 492 ребенка погибло не охваченных организованными формами летнего отдыха. Это колоссальная разница». «Мы понимаем, что не в лагерях наших детей ждет основная опасность, а когда они предоставлены сами себе, когда закрываются секции, когда организованные формы досуга уходят на второй план»,— заявила госпожа Кузнецова. В этом году она намерена представить доклад по результатам мониторинга детского досуга в регионах. В конце апреля на заседании экспертного совета при детском омбудсмене по вопросам подготовки и проведения летней оздоровительной кампании она уточнила, что из 492 погибших за лето 2018 года детей 343 утонули, причиной смерти еще 82 стали пожары. 


Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает инициативу уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой по разработке целевой программы по организации отдыха и оздоровлению детей. 
О необходимости скорейшего решения этого вопроса говорили эксперты на специальном секционном заседании в рамках ежегодного Форума "Безопасность туризма-2019". Сомодератором заседания выступила координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. 
Участники Форума подчеркнули крайнюю необходимость инициировать разработку концепции развития сферы детского отдыха и оздоровления, на основе которой разработать соответствующую федеральную целевую программу.
Напомним, в Российской Федерации принимаются весьма серьезные меры и жесткие требования в части обеспечения безопасности организаций отдыха и оздоровления детей.

Подготовлен ряд законопроектов с целью обеспечения безопасных условий для детей при организации их отдыха и оздоровления, а также направленных на пресечение незаконной деятельности в этой сфере, повышение ответственности руководителей организаций отдыха и оздоровления детей за качество предоставляемых ими услуг. В частности, за правонарушения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривается штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей. (подробнее>>>).

Существенные изменения предусмотрены в закупочную деятельность в этой сфере.

Подробнее о законодательных инициативах, практических рекомендациях и предложениях субъектов РФ, а также проблемных вопросах и путях решения в этой сфере вы можете ознакомиться в специальной рубрике журнала "Безопасность индстрии туризма" (Подписка >).