Андрей Алексеенко: "Год за годом мы повышаем планку требований в вопросах комфорта и безопасности отдыха"

Готовность муниципалитетов к курортному сезону обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством первого заместителя губернатора.

– Начался курортный сезон. Количество туристов, желающих отдыхать на курортах края, растет. Как и требования к сервису, комфорту и безопасности, – отметил Андрей Алексеенко в начале встречи.

Заместитель главы Краснодарского краевого гидрометеоцентра Вячеслав Темников в своем докладе обратил внимание на то, что лето ожидается жарким, потому в ряде районов края существует опасность возникновения пожаров. При этом он отметил, что данная информация доведена до соответствующих служб, которые подошли к сезону в полной боевой готовности.

В свою очередь исполняющий обязанности начальника регионального ГУ МЧС России Иван Лунев отметил, что купальные зоны организованы не в каждом муниципальном образовании. Курортные города практически завершили работу по необходимой сертификации и оборудованию пляжей. А вот территории, расположенные в так называемой степной зоне, столкнулись с рядом трудностей – где-то есть вопросы с пробами воды, где-то необходимо чистить зону предполагаемого пляжа и дно водоема.

– Я прошу Роспотребнадзор и ГИМС плотнее работать с главами муниципальных образований. Поручение губернатора по организации специальных мест для безопасного купания должно быть выполнено в кратчайшие сроки. Необходимо создать условия и сделать отдых на природе максимально комфортным и безопасным для наших жителей, – подчеркнул первый вице-губернатор.

На заседании было отмечено, что в целом Краснодарский край готов к курортному сезону.

– В этом году мы ожидаем свыше 17 миллионов гостей из разных концов мира. На сегодня край готов к такому количеству людей. Год за годом мы повышаем планку требований в вопросах комфорта и безопасности отдыха на Кубани. Сегодня наш край – лидер в сфере туризма, но это не значит, что можно расслабиться. Мы намерены шаг за шагом доводить стандарты в регионе до общемировых, – резюмировал Андрей Алексеенко.


Весьма отрадно, что в Краснодарском крае руководство региона столь серьезно подходит к началу курортного сезона и к вопросам безопасности в том числе. Но есть нюанс! И связан он именно с безопасностью. 

На сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Этому есть множество причин, но одна из главных - отсутствие самого термина «пляж» в действующем законодательстве, что не позволяет законодательно определить меры по обеспечению безопасности пляжного отдыха.

Несмотря на это, по утверждению МЧС России, в последние годы количество погибших на пляжах России неуклонно сокращается.  Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрия Тарасова о перечне мероприятий, которые должны проводиться владельцами пляжей для обеспечения их безопасности.

По словам Дмитрия Тарасова наличие оборудованного спасательного поста и дежурства на нем спасателей является обязательным элементом инфраструктуры пляжа. Кроме того, до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование и очистка дна акватории пляжа.  Подробнее - в очередном номере издания!

Подписаться на журнал >   Купить on-line >