В Калининградской области одобрили введение штрафов за купание в запрещенных местах

За купание в запрещённых местах в регионе будут штрафовать. Это коснётся участков, где заведомо нельзя купаться, и где установлены соответствующие таблички. Поправки в кодекс об административных правонарушениях сегодня одобрили в Облдуме.

Размер взыскания за купание в запрещённых местах составит от 1-й до 3-х тысяч рублей. Протоколы имеет право составлять отряд ГО и ЧС, решение о наказаниях принимают мировые судьи. Собранные средства пойдут в местный бюджет. После принятия закона морское побережье, берега озёр и рек ждёт ревизия.

Сейчас в регионе около 30-ти сертифицированных и проверенных пляжей и мест для купания. Там обследовано дно и установлены спасательные посты.


Полагаем, что собранные средства от штрафов будут направлены на благоустройство и обеспечение безопасности зон отдыха и пляжей. Но есть нюанс! И связан он именно с безопасностью. 

На сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Этому есть множество причин, но одна из главных - отсутствие самого термина «пляж» в действующем законодательстве, что не позволяет законодательно определить меры по обеспечению безопасности пляжного отдыха.

Несмотря на это, по утверждению МЧС России, в последние годы количество погибших на пляжах России неуклонно сокращается.  Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрия Тарасова о перечне мероприятий, которые должны проводиться владельцами пляжей для обеспечения их безопасности.

По словам Дмитрия Тарасова наличие оборудованного спасательного поста и дежурства на нем спасателей является обязательным элементом инфраструктуры пляжа. Кроме того, до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование и очистка дна акватории пляжа.  Подробнее - в очередном номере издания!

Подписаться на журнал >   Купить on-line >