Будут ли разработаны новые стандарты безопасности для отелей Египта?

Подрыв туристического автобуса недалеко от пирамид Гизы вновь поднял вопрос о способности египетских властей гарантировать безопасность пребывания иностранных туристов. Если в случае со взрывом бомбы около автобуса с вьетнамскими туристами в декабре прошлого года косвенно «обвинили» водителя, который отклонился от оговоренного маршрута, то в последний раз водитель туристического автобуса, где были туристы из ЮАР, действовал четко по инструкции, следуя строго по «путевому» листу, сообщает www.tio.by.

В египетских СМИ традиционно мало пишут о ЧП с туристами, тщательно избегая слов «бомба» и «теракт», но почти всегда «отчитываются» о том, что «нападавшие уничтожены по горячим следам». 

Между тем в туризме Египта грядут серьезные перемены, причиной которых в том числе стали иностранные туроператоры с их неоднократными жалобами туристическим властям Египта на проблемы в работе с отелями. В итоге в рамках реформирования гостиничного фонда и повышения качества обслуживания иностранных туристов минтуризма Египта разработало новые критерии оценки гостиничных услуг в соответствии с рекомендациями экспертов Всемирной туристской организации.

Однако, пока никаких мер антитеррористической безопасности, в том числе, обязательного оснащения гостиниц системой видеонаблюдения или сканами на входе, отелям не «предписано». По мнению российских экспертов, это сделано намеренно, чтобы подчеркнуть априори безопасность Египта как туристического направления. 

КЛАССИФИКАЦИЯ ОТЕЛЕЙ ДОЛЖНА НАЧАТЬСЯ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ, НО есть нюанс…

Как пояснил местным СМИ начальник отдела гостиничных услуг министерства туризма Маджид Фаузи, реализация новых стандартов «ведет к усилению конкуренции египетского гостиничного сектора» и призвана «увеличить» туристический трафик на основных курортах.

Кроме того, как пояснил г-н Фаузи, с просьбой упорядочить «звездность» египетских отелей постоянно обращаются международные туроператоры, по мнению которых не все объекты размещения соответствуют заявленным «звездам».

По словам чиновника, отели будут заново оцениваться в соответствии с новыми стандартами и могут объявить о своих звездах только после соответствующей обязательной аттестации. Последняя является обязательным условием для получения лицензии для работы на гостиничном рынке.

По планам, классификация отелей начнется уже в текущем году.  По замыслу министерства, первые аттестованные отели должны появиться до старта очередного зимнего сезона. Сколько всего времени уйдет на то, чтобы классификацию прошли все курортные отели, в минтуризме не сообщили.

Против скорейшего внедрения новых стандартов выступают сами египетские отельеры.

По заявлению Федерации туристических палат Египта, если новые требования вступят в силу в этом году, то многим отелям просто придется закрыться, так как у их владельцев нет средств на закупку тех же солнечных батарей или установку точек беспроводного доступа.

По этой причине Федерация просит перенести ввод новых гостиничных стандартов на более поздний срок. При этом одним из условий их внедрения является возвращение российских туристов. По мнению Федерации, когда на египетские курорты вновь вернется массовый турпоток из России, гостиницам будет легче выполнить новые правила, так как их финансовый оборот за счет российского рынка вырастет.


Действительно, пока по новым стандартам, каждый отель Египта, который претендует на «звезды», должен обеспечить своим гостям безопасность в виде: наличия чистой воды, безопасных продуктов питания, обеспечения должного уровня гигиены и санитарии в номерах и в местах общественного пользования. 

По мнению некоторых экспертов если Тунис вынес уроки из трагедий 2015 года, и власти страны просто заставили отели «вооружится» камерами и другими элементами защиты и рассказали об этом всему миру, то Египет пока до этого понимания не дорос. Там предпочитают скрывать проблемы, а не решать их. Или что-то делать неявно, например, возводя защитную стену вокруг Шарм-эль-Шейха.

Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" следит за ситуацией и планирует рассказать о перспективах реализации новых стандартов и введения классификации отелей в Египте.

Покупка>   Подписка >