На «Столбах» в районе популярной скалы заблудились четверо туристов

 15 июня, четыре человека заблудились в районе скалы «Дед». Они подали сигнал о помощи. В ходе поисково-спасательных работ потерявшихся нашли и доставили до Свердловской. Медицинская помощь никому не понадобилась. Возраст и пол спасенных не уточняется.

 

Скала «Дед» расположена на центрально-столбовском плато, к северо-востоку от 1-го Столба. Северная стена заканчивается 40-метровым отвесом, а с юга его высота от подножия составляет 28 метров. Эта скала — одна из самых знаменитых и является одной из самых узнаваемых в заповеднике.

Читайте также: на «Столбах» спасатели случайно нашли замерзавшего туриста

Кроме того, в этот же день потребовалась эвакуация еще одному туристу. В 14:00 поступило сообщение о пострадавшем мужчине. Его эвакуировали с участка в районе «Манской стены». Пострадавший сломал голень, на носилках его спустили до поста Центра медицины катастроф и передали врачам.


Условия и правила своевременного поиска и спасения альпинистов и туристов в горах по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы.

Серьезные шаги в этом направлении делаются на законодательном уровне в Российской Федерации.

Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

Кроме того, остро необходимы меры по легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Подготовленный ранее еще Минкультуры России законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли", - отмечает Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".