Ранее мы сообщали, что в рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о развитии туристического кластера в Камчатском крае.

В ходе совещания Юрий Трутнев отметил, что развитие туристского потенциала Дальнего Востока является одной из важнейших задач. По его словам нужен большой якорный проект, направленный на комплексное развитие туристической территории в Камчатском крае.

Таким проектом станет новый туристический кластер – «Три вулкана». Инвестиции в проект составят около 39 млрд рублей, из которых 24,2 млрд — бюджетные. При этом, хотя проект предполагает строительство горнолыжного курорта, это не главное. На Камчатке появятся новые экологические маршруты, морской терминал для круизных лайнеров и будет развиваться бальнеология. Проект позволит привлечь в регион до 460 тысяч новых туристов к 2037 году.

Как сообщают СМИ глава правительства Дмитрий Медведев согласился с предложением о создании данного туристического кластера вокруг вулканов Мутновский, Вилюченский и Горелый.

Между тем стали известны некоторые детали проекта.

Проект предполагает создание большой рекреационной зоны в регионе (40x70 км) в 100 км от аэропорта «Елизово». Туристический кластер будет сформирован вокруг трех вулканов – Мутновский, Вилюченский и Горелый. Основным местом проживания туристов станет курорт «Сопка Горячая». В центре будущего курорта будет построено 5 гостиниц, рестораны, а также канатные дороги для занятия горнолыжным спортом.

Проект предполагает большое количество экологических маршрутов, строительство смотровых площадок. Также строительство необходимой инфраструктуры в регионе позволит активно предоставлять бальнеологические услуги в регионе. Кроме того, часть проекта – создание автомобильной дороги от поселка Термальный до «Мутновская ГеоТЭС» (ее протяженность 64,3 км).

При этом строительство морского терминала, предусмотренное в рамках проекта, позволит развивать круизный туризм в регионе. Как отмечал, в частности, вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов, проект предполагает создание портовой зоны для приема круизных судов.

«Это позволит предусматривать операторам лайнеров семидневные программы пребывания на Камчатке туристов», — уточнял чиновник.

Так, сейчас круизные суда заходят на Камчатку максимум на два-три дня. Как сообщалось ранее, реализация проекта позволит создать более тысячи рабочих мест в регионе.

Минвостокразвития уже дало конкретные поручения после одобрения проекта в правительстве. В частности, профильные ведомства и правительство Камчатского края должны разработать проект комплексного плана инвестиционного проекта «Парк «Три вулкана» до 1 июля 2019 года, до 30 сентября этого года «РусГидро» совместно с правительством Камчатского края должно подготовить предложения по финансированию строительства автомобильной дороги от поселка Мутновский до ГеоТЭС. Инвестору проекта – ООО «Роза хутор» — до 31 августа 2019 года рекомендовано подготовить мастер-план, включающий перечень земельных участков, необходимых для реализации проекта.


На территории 35 субъектов Российской Федерации создаются и развиваются 45 туристско-рекреационных особых экономических зон и кластеров (далее – ТРК). Однако, как сообщает Счетная палата, ожидаемые результаты мероприятий по развитию туристско-рекреационного комплекса в 2018 году достигнуты только на 37%. Из 45 проектов  полностью реализовано только 17. Подробнее >

Вместе с тем, участниками Форума "Безопасность туризма-2019", в рамках которого состоялась специальная секция "Туристско-рекреационные кластеры. курорты. Безопасность, доступность и цифровизация", отмечено также отсутствие единых принципов подходов в сфере обеспечения безопасности туризма и антитеррористической защищенности объектов и территорий ТРК, нечеткость понятия ТРК, практическое отсутствие классификации и типизации кластеров.

В условиях действия множества нормативных правовых актов (по каждой категории объектов туристской инфраструктуры отдельно, по территориям кластеров - отдельно), которые зачастую плохо «увязаны» между собой, оценка эффективности систем комплексной безопасности объектов и кластеров в целом не проводится. Отсутствуют соответствующие методики такой оценки. В итоге инвесторы, федеральный и региональные бюджеты вынуждены нести фактически «двойную» нагрузку на обеспечение комплексной безопасности и антитеррористической защищенности как отдельных объектов (гостиниц и иных средств размещения, объектов ритейла, общественного питания, культуры и т.д.), так и территорий туристско-рекреационных кластеров, как мест массового пребывания людей. При этом остается неочевидным эффект в обеспечении безопасности туризма и использования финансовых ресурсов.

Спикерами в ходе Форума было отмечено, что туристические кластеры и объекты туристской инфраструктуры должны также рассматриваться в качестве источников информации для АПК «Безопасный город», системы распределенных ситуационных центров (уровней высших должностных лиц регионов, профильных министерств и ведомств), вновь создаваемых и развиваемых систем «Умный город» и «Умный регион».  

В настоящее время завершена подготовка проекта Рекомендаций Форума, которые будут направлены в Администрацию Президента Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в профильные комитеты и комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, в Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.