Российско-Китайский безвиз - новые шаги навстречу

Премьер РФ Дмитрий Медведев одобрил проект нового межправительственного соглашения с Китаем о безвизовых групповых туристических поездках.

Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации. 

Минэкономразвития и МИД РФ поручено провести переговоры с китайской стороной и по достижении договоренности подписать это соглашение.

С вступлением в силу данного документа прекратит свое действие Соглашение с КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года и Протокол к нему, подписанный в ноябре 2006 года.

Согласно проекту соглашения, срок безвизового пребывания членов туристических групп на территории РФ и Китая не должен превышать 21 календарный день.


Хочется надеяться, что в рамках двухсторонних отношений между Россией и КНР, а также в условиях постепенного расширения безвизового (и с использованием электронных виз) режима будут в ближайшее время обновлены и другие соглашения по туристическим обменам и сотрудничеству в туристической сфере. Полагаем, что странам удастся повысить взаимную "прозрачность" работы организаторов туристической деятельности и исключить ситуации, угрожающие безопасности туристов и оказывающие негативное воздействие на увеличение туристического потока.

А пока у участников туристического рынка есть вопросы и к страхованию туристов, их жизни, здоровья и имущества, страхованию ответственности исполнителей турпродукта, несмотря на то, что вопросы безопасности и страхования отражены в ряде заключенных между Российской Федерацией и КНР межгосударственных и межправительственных соглашений в сфере туризма. 

Также много вопросов вызывает недавнее нововведение на китайской границе относительно проверки телефонов приезжающих в Китай туристов.

Напомним, Генконсульство России в Гуанчжоу предупредило, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенных «в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу», у туристов могут проверять переписки, фотографии, видео, электронные документы и проводить индивидуальные собеседования, чтобы убедиться, что категории оформленных виз соответствуют целям въезда. 

Генеральное консульство России в Гуанчжоу направило дипломатическую ноту китайской стороне с просьбой разъяснить критерии и основания проверки содержимого сотовых телефонов при пересечении границы КНР. 

В этой связи Ассоциация  "Безопасность туризма"  приглашает к диалогу на данную тему  представителей исполнительной власти,  китайских консульств, страховых компаний, ведущих общественных профильных объединений и союзов.

Подборку публикаций и мнений на данную тему читайте в журнале "Безопасность индустрии туризма", которая будет продолжена и в следующем номере издания!

КУПИТЬ ЖУРНАЛ >

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ >