Минэкономразвития подготовило два законопроекта, прописывающие механизм изъятия частных земельных участков, если они используется с нарушением требований пожарной безопасности. Предложенные поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Независимая антикоррупционная экспертиза продлится до 4 июля, сообщает РБК.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности граждан могут оштрафовать максимум на 5 тыс. руб. — например, за сжигание сухой травы в лесу. Штрафы для юрлиц варьируются от 100 тыс. до 1 млн руб. в зависимости от тяжести нарушения.

У кого могут изъять земельный участок

Законопроект касается всех категорий частных владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.Новая мера не коснется только двух случаев: изъять участок не смогут, если он является предметом ипотеки и если его собственник проходит процедуру банкротства.

За что планируется изымать землю

Минэкономразвития не прописало в законопроектах, за какие именно нарушения можно будет изъять участок: планируется, что перечень нарушений будет определен в специальном акте правительства. При этом в сводном отчете к предложенным поправкам перечисляются следующие нарушения: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и т.п.

Как будут отбирать землю

Изымать участки будут не сразу, как только увидят на них заросли или мусор, следует из документов. Сначала органы государственного пожарного надзора должны будут найти нарушения и выдать владельцу участка предписание, чтобы их исправить. На исправление дается шесть месяцев. Если за полгода ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд.

Иски об изъятии будут подавать органы местного самоуправления. Планируется, что в течение полугода после изъятия участок будет продан на публичных торгах. При этом новый собственник должен будет привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности.

Если торги не состоялись в первый раз, их устроят еще раз, снизив цену на 20%. Средства, вырученные от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги получит бывший собственник земли.


Какие риски несет законопроект? 

Если предположить, что данный закон будет принят, то он может серьезным образом коснуться тех, кто на своем земельном участке (неважно, ИЖС или СНТ) построил дом-гостиницу и использует этот объект для оказания гостиничных услуг. И, естественно при этом не обеспечено соблюдение требований пожарной безопасности (потому что, опять же, такие строения - это хотя де-юре жилой дом, а де-факто гостиница). Но требования- то пожарной безопасности к гостиницам и жилым домам совершенно разные! А значит будет повод выписать предписание и через полгода возбудить дело об изъятии и продаже с торгов земельных участков.
 
Хотя, на сегодня уже существует норма в законодательстве, согласно которой в случае нецелевого использования земельного участка (не для проживания, а для оказания, к примеру, гостиничных услуг) его теоретически тоже можно изъять. Таких объектов только в Крыму и в Краснодарском крае тысячи! Но ни одного подобного случая изъятия земельного участка припомнить не удается.

Поэтому, не исчезает опасение, что в случае принятия этого законопроекта вместо ожидаемого эффекта мы можем получить совершенно обратный результат, скандалы, ущемления прав и злоупотребления.

Кто-то наверняка попытается воспользоваться законом с целью отнять земельный участок где-нибудь в городской черте, когда несговорчивый владелец не хочет покидать насиженное место и тормозит разработку инвестиционного проекта. Вот благодаря этому законопроекту может появиться такая возможность.

Хотя, как мы уже заметили, и на сегодня есть пути воздействия на собственника земельного участка для понуждения его заниматься обеспечением пожарной безопасности. Но...

На ум приходит афоризм Салтыкова-Щедрина «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Не получится ли и в этом случае так же? 

И еще. На фоне этой дискуссии еще одни аспект приходится вспомнить - Конституцию. В статье 35 Основного закона России сказано:

Статья 35. Право частной собственности охраняется законом. 
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.