Пока мы развиваем детский туризм - каждый второй ребенок из России отдыхает в Турции

Для составления рейтинга было проанализировано свыше 200 тыс. летних туров по более чем 30 зарубежным направлениям, сообщает «Интерфакс» 

Согласно исследованию, 36% российских семей с детьми отправятся в Турцию. Второе место заняла Греция, куда отправятся 34% семей с детьми, замыкает тройку Болгария — 31,5%.

По данным туроператора, четвертое место заняли ОАЭ, среди всех туристов, которые выбрали это направление 26,5% с детьми. «При этом больше всего путешественников с малышами от 0 до 2 лет ожидается в Турции, Греции, Болгарии и ОАЭ. Доля маленьких детей в структуре продаж по направлениям распределилась равномерно и составила от 1,2 до 1,4% в странах первой четверки», — рассказали в Tez Tour.

Пятое место занял Кипр, где летом будут отдыхать 21% семей с детьми, в Испании – 20%. В первую десятку также вошли Китай (18%), Таиланд (12%), Италия (11%) и Грузия, где доля туристов с маленькими детьми составляет 9%.

Как отметили в компании, самый недорогой тур обойдется в 11 тыс. рублей на человека при размещении 1/2 DBL на 7 ночей в Болгарии. В стоимость входит авиаперелет, размещение в отеле, трансфер и медицинская страховка. Аналогичный тур в Турцию можно приобрести от 13,2 тыс. рублей, от 12,2 тыс. рублей – в Грецию и от 18,8 тыс. рублей – в Италию. Тур на Кипр обойдется от 21 тыс. рублей, в ОАЭ – от 26,8 тыс. рублей, в Испанию – от 31,8 тыс. рублей, а в Китай – 42,7 тыс. рублей. «Минимальные цены на тур для двух взрослых и ребенка в Таиланд стартуют от 37,5 тыс. рублей. Отдохнуть в Грузии семья из трех человек предстоящим летом сможет от 20,8 тыс. рублей», — заключили в Tez Tour.


По мнению экспертов, данная тенденция весьма очевидна. Большенство родителей не спешат отдавать своих чад в детские лагеря, а отдыхают совместно в местах и странах с наиболее развитой и безопасной туристской инфраструктурой. Так, по данным уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, в прошлом году за три летних месяца в лагерях отдыха погибли шесть детей, а еще 492 несовершеннолетних в момент гибели отдыхали не организованно. Со своей стороны госпожа Кузнецова считает необходимым разработать Федеральную целевую программу по организации отдыха и оздоровлению детей. По ее словам, документ должен включать предложения по развитию инфраструктуры детских лагерей отдыха и санаторно-оздоровительных лагерей, кадрового обеспечения учреждений.

Напомним, 16 мая 2019 года состоялся Форум «Безопасность туризма». Участников Форума приветствовала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец (подробнее >). 

В рамках мероприятия состоялось специальное секционное заседание "Безопасность туризма, оздоровления и отдыха детей", сопредседателем которой выступила первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Вел заседание Евгений Куделя, начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма.

Участники Форума подчеркнули крайнюю необходимость инициировать разработку концепции развития сферы детского отдыха и оздоровления, на основе которой разработать соответствующую федеральную целевую программу.
Напомним, в Российской Федерации принимаются весьма серьезные меры и жесткие требования в части обеспечения безопасности организаций отдыха и оздоровления детей.

Подготовлен ряд законопроектов с целью обеспечения безопасных условий для детей при организации их отдыха и оздоровления, а также направленных на пресечение незаконной деятельности в этой сфере, повышение ответственности руководителей организаций отдыха и оздоровления детей за качество предоставляемых ими услуг. В частности, за правонарушения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривается штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей. (подробнее>>>).

Существенные изменения предусмотрены в закупочную деятельность в этой сфере.

Подробнее о законодательных инициативах, практических рекомендациях и предложениях субъектов РФ, а также проблемных вопросах и путях решения в этой сфере вы можете ознакомиться в специальной рубрике журнала "Безопасность индстрии туризма" (Подписка >).