Страна другая, проблемы с безопасностью отелей те же

Премьер Таиланда объявил войну нелицензированным отелям.

Премьер-министр заявил, что он инициирует проверки в 20 000 нелегальных отелях и гостиницах по всей стране. Его цель – заставить владельцев недвижимости работать по тем же правилам, что работают лицензированные отели. Главная задача – безопасность посетителей.

В приказе упоминался ряд правил безопасности, таких как правильно установленные и работающие огнетушители, требуемые в соответствии с законом об отелях, но обычно отсутствующие в нелицензированных помещениях. Это создает проблемы безопасности для туристов, предпочитающих экономить и не доплачивать за проживание в лицензированных отелях.

Премьер-министр заявил, что нарушители уклонялись от выполнения надлежащих руководящих принципов городского планирования в течение последнего десятилетия. Они не платили надлежащие налоги или не оформляли лицензии.

«Многие люди сдают свои здания, дома или квартиры в аренду. Мы обнаружили целые гостиницы, которые работали нелегально.”

Он попросил владельцев отелей или граждан, которые знают о незаконно эксплуатируемых гостиницах, сообщить о таких случаях местным чиновникам. Те, в свою очередь, будут проводить проверки. У владельцев коммерческой недвижимости есть 90 дней, чтобы оформить надлежащие разрешения.

В приказе были затронуты вопросы землеустройства и градостроительства, ограничивающие места строительства и эксплуатации гостиниц.

В Таиланде огромное количество предложений жилья в аренду от нелицензированных арендодателей. Игроки гостиничной индустрии, в последние годы страдающие от растущей конкуренции со стороны незаконных операторов, были вынуждены снизить цены на номера до неприемлемого уровня. Гостиничные ассоциации обратились в Правительство с просьбой вмешаться в ситуацию и принять срочные меры.


Несомненно, популярность малых средств размещения и сервисов бронирования жилья у нас в стране, как и в других странах, в том числе в Таиланде, весьма велика. Это удобно как туристам, так и владельцам помещений – первые имеют больший выбор жилья по доступной цене, вторые же быстро сдают свои объекты туристам со всего мира.  А задумывались ли туристы жилья о безопасности выбранной ими квартиры?.. И, самое главное, можно ли доверять размещенной на сайте сервисов бронирования информации? Эксперты полагают, что в таких случаях нельзя забывать про вопросы пожарной безопасности, а также противокриминальной защищенности, о которой владельцы сдаваемых в аренду квартир и комнат часто забывают. Нет в сдаваемых помещениях необходимых технических средств обнаружения пожара, пожаротушения, детекторов загазованности и окиси углерода, домофонов, взломостойких дверей и др. Случись что, кто будет отвечать?

Но есть и положительные примеры подходов агрегаторов к вопросам безопасности.

Не стоит говорить о популярности сервиса бронирования жилья Airbnb, которым если кто и не пользовался, но уж точно о нем слышал! Airbnb сейчас разворачивает кампанию по обеспечению безопасности сдаваемого в аренду жилья. Так, недавно агрегатор расширил перечень его характеристик. Теперь они дополнены сведениями о наличии пожарной сигнализации (о наличии дымового детектора, датчика загазованности, датчика угарного газа, взломостойкой двери, домофона, огнетушителя, аптечки). А у арендатора имеется возможность выбрать жилье с учетом уровня его защищенности и безопасности.
СКРИНЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ ДВУХ ВАРИАНТОВ КВАРТИР В МОСКВЕ

Кроме того, компания проводит мастер-классы по безопасности с хозяевами, а также рекомендуеет им инструктировать гостей по вопросам безопасности перед вселением. ВАЖНО! Всем желающим хозяевам Airbnb выдает бесплатные детекторы дыма и угарного газа для дома! Airbnb стала одним из ключевых участников специальной программы Красного Креста - "Домашний пожар" (пожар в жилом помещении).


Посуточная, краткосрочная и долгосрочна аренда жилья - это, конечно даже не малые средства размещения, но полагаем стоит напомнить, что Министерство экономического развития разрабатывает законопроект о туристическом жилье, направленный на введение в правовое поле хостелов и других малых средств размещения, он может быть подготовлен уже к осенней сессии Госдумы  Подробнее >

И пока наибольшие дискуссии как раз-таки вызывают именно такие малые средства размещения, которые  расположены в квартирах многоквартирных жилых домов, в частных жилых домах, построенных на землях с назначением под ИЖС.  Но где бы они ни располагались, они фактически оказывают гостиничные услуги, и, соответственно,  подпадают под понятие  "гостиницы", являясь на сленге  малыми средствами размещения.

Масла в огонь дискуссий подлил так называемый закон Депутата Госдумы России Хованской. Этот закон вводя прямой запрет на использование жилых помещений для размещения в них гостиниц, фактически подтвердил смысл действующей статьи 17 ЖК РФ. А еще, закон вводит запрет на использование жилого помещения в многоквартирном жилом доме для оказания гостиничных услуг. Но здесь, просим обратить внимание, речь идет лишь о жилом помещении в многоквартирном жилом доме. Из этой формулировки непонятно, вводит ли данная норма запрет на оказание гостиничных услуг в частном доме!?

А ведь, как показывает статистика, именно частные жилые  дома очень часто по сути являются гостиницами. При этом такие объекты находятся в правовом поле жилья. Соотвественно, здесь может возникнуть проблема с земельным законодательством относительно целевого использования земельного участка, уплаты налогов, предъявления требований пожарной безопасности, исполнения миграционного и регистрационного учета и требований к антитеррористической защищенности.

Если же не озаботиться и не определиться с правовым статусом своего средства размещения, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные последствия. А они известны.


О данной проблематике Ассоциация "Безопасность туризма" сообщала в Минэкономразвития РФ, в этой связи отрадно, что госрегулятор наконец обратился к этому вопросу и работа по законопроекту о туристическом жилье уже началась.

В свою очередь, пока закон не разработан, 16 мая 2019 года в г. Москве, в рамках форума «Безопасность туризма-2019» для отельеров были представлены варианты легализации и функционирования малых средств размещения, выбора при этом оптимальных с точки зрения форм и вариантов этих средств размещения.

Еще ранее данные важные консультации представители Ассоциации "Безопасность туризма" провели для руководителей средств размещения по вопросам обязательной классификации  гостиниц в Крыму. По данному вопросу участники Форума слушали Председателя Правления Ассоциации Сергея Груздя.