Безопасна ли Абхазия для туристов?

Записки туриста.

Когда я планирую посетить какую-либо страну, то всегда интересуюсь вопросами безопасности. Абхазия в этом плане очень противоречива... Есть убеждение, что путешествовать по этой стране совсем небезопасно. Существует реальная угроза кражи, грабежа и даже убийства. Все это еще и дополнительно увеличено и накручено СМИ и различными интернет ресурсам.

Когда я была первый раз в Абхазии в Гаграх в 2015 году, мне показалась, что страна эта явна небезопасна, еще и общая атмосфера заброшенности и разрухи повлияла на восприятие. В этот раз я уже ехала с совершенно другим настроем.

Я минимизировала по возможности все риски.

Выбрала хороший пансионат, где спокойно могла оставить технику и деньги, не брала с собой больших сумм и т.п.

И знаете, никто не торопился меня ограбить и обворовать. Мне вообще абхазы показались в целом дружелюбным народом, достаточно общительным. Лично у меня не возникло никаких проблем, точно так же, как и у людей, которые отдыхали в нашем пансионате.

Но я не переставала расспрашивать людей, которых встречала во время своего путешествия, туристов, таксистов, работников пансионата, гидов, просто людей с которыми пересекалась... И все меня уверяли в том, что проблема явно надумана и преувеличена.

Один из гидов вообще меня уверял, что сейчас в Абхазии за убийство или грабеж у иностранного гражданина грозит срок гораздо выше, чем если нападут на абхаза. Если честно, я в этом плане "Фома неверующий", поэтому, вернувшись домой, начала копаться в этом вопросе.

Изучила уголовный кодекс Абхазии

Изучила уголовный кодекс Абхазии, но не нашла такой поправки. Единственное, что нашла, это сроки наказания, например за убийство " наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, или смертной казнью". Кража " наказывается штрафом в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, либо исправительными работами от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет". Грабеж " наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет".

Читайте также: Килт ли всему виной?

Нигде нет никакого выделения по поводу гражданина Абхазии или иностранца. Возможно существуют какие-то рекомендации для судов, которые мне найти не удалось. Если кто-то в курсе такой информации, поделитесь в комментариях!

Пока я копалась и искала информацию по уголовному кодексу наткнулась на статистику о преступлениях в Абхазии за 2018 год. Оказалось, что количество преступлений в республике снизилось даже по сравнения с 2017 годом.

небольшая выдержка из статистического отчета.

Сравнительный анализ показывает, что также снизился уровень тяжких преступлений.
За отчетный период совершено 347 тяжких преступления, что на 94 преступления меньше АППГ 2017 года. При этом следует отметить повышение процента раскрываемости до 60,5 %, что на 13,1 % больше АППГ 2017 года.
От общего количества преступлений общеуголовной направленности 38% являются преступлениями против собственности:
Разбои – 23 против 43 за АППГ 2017 года, снижение числа совершенных преступлений на 46,5%, при повышении раскрываемости на 13,4 %.
Кражи - 218 против 257 за АППГ 2017 года, снижение числа совершенных преступлений на 15,2%, при повышении раскрываемости на 10,3 %. Грабежи – 22 против 32 за АППГ 2017 года, снижение числа совершенных грабежей на 30,2%, при повышении раскрываемости на 11,7 %.
Угоны автотранспорта - 5 против 7 за АППГ 2017 года, снижение числа совершенных преступлений на 28,5%, при повышении раскрываемости на 28,6 %. Источник: http://mvdra.org/publications/8813/
Интересно, правда? Получается, что все совсем не однозначно с вопросом безопасности в Абхазии, а большинство историй - либо выдумка, либо нагнетание ситуации.

А Вы как думаете? Безопасна ли Абхазия для туристов? Стоит ли верить такой статистике? Пишите в комментариях!


Источник и фото: Записки на коленке