Курортным сбором по частному сектору Северного Кавказа

Сдающих жилье туристам граждан планируют обязать уплачивать курортный сбор за каждого остановившегося постояльца. Такую возможность рассматривают в Минкавказе, рассказал «Известиям» глава министерства Сергей Чеботарев. В настоящий момент только юрлица — отели и хостелы — перечисляют этот платеж за своих гостей.

По словам Сергея Чеботарева, потенциальным плательщикам сбора предложат зарегистрироваться в качестве самозанятых. Это позволит им выйти из тени с минимальными издержками и даст гарантии защиты социальных прав. Большенство экспертов согласны, что частный сектор должен на равных с гостиницами платить курортный сбор. Однако они уверены, что реализовать эту инициативу будет крайне затруднительно.

— Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор, — заявил Сергей Чеботарев.

Однако пока остается неясным, как именно чиновники планируют выявлять людей, сдающих свое жилье туристам.

Нынешняя ситуация дискриминирует официально зарегистрированных отельеров перед теневыми арендодателями, заявил «Известиям» президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.

Кроме этого, собственники жилья или небольших отелей квартирного типа не заинтересованы выходить из тени, поскольку, из-за курортного сбора им придется снижать цену, добавил он. По словам Геннадия Ламшина, несмотря на кажущуюся незначительность ставки этого платежа, его включение в стоимость проживания достаточно болезненно для среднего класса. Так, при максимальном уровне в 100 рублей средняя доплата за проживание для семьи из четырех человек может достигать 5–10% за номер. Примерно на эту величину частникам придется снижать свои цены, пояснил он.

Читайте также: Министерство экономического развития разрабатывает законопроект о туристическом жилье, направленный на введение в правовое поле хостелов и других малых средств размещения

По оценке управляющего партнера Cronwell Hotels & Resorts Алексея Мусакина, до четверти туристов — в зависимости от региона —останавливаются в частном секторе или в отелях квартирного типа, не зарегистрированных официально как гостиницы. Перспектива распространить курортный сбор на эту сферу реалистична, но трудновыполнима с учетом издержек на вывод из тени и администрирование. По его словам, единственный способ обязать туристов, останавливающихся у частников, платить курортный сбор — это распространить его только на иностранных граждан. Такой практики придерживаются в странах с развитой туристической отраслью. Сам сбор зачастую уплачивается на таможне.

Распространить курортный сбор на частный сектор возможно с помощью специального закона о «туристическом жилье», который сейчас прорабатывается в Минэкономразвития, полагает вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Документ предполагает аккредитацию для граждан, сдающих жилье приезжающим. Это легализует участников рынка, даст корректную статистику, повысит безопасность туристов.


Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии"