Последнее предупреждение
Полоса отвода РЖД, которая должна быть буфером между железной дорогой и пляжем, сдана в аренду.
Здесь под высокольтными линиями установлены торговые павильоны, кафе, мини-гостиницы, что недопустимо без согласования с муниципалитетом.
Достаточно вспомнить пожар прошлым летом в одном из таких объектов, где погибли люди. Глава города потребовал привести полосу отвода в безопасный вид.
Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «С нами присутствует транспортный прокурор, мы его специально пригласили, чтобы он своими глазами все увидел. И мы ждём, когда транспортная прокуратура сделает объективное заключение о законности нахождения этих объектов, о безопасности нахождения этих объектов. И тогда будем принимать меры»
Меры будут приняты и в отношении арендаторов пляжей.

Полагаем, что данная ситуация стала возможной, в том числе, из-за того, что на сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Этому есть множество причин, но одна из главных - отсутствие самого термина «пляж» в действующем законодательстве, что не позволяет законодательно определить меры по обеспечению безопасности пляжного отдыха.

Стоит сказать, что попытка дать соответствующее опредление термину предпринята в проекте приказа Минэкономразвития РФ "Об утверждении правил классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей", который был в марте текущего года размещен на портале обсуждения нормативных правовых актов.

Однако, по мнению экспертов пункт 6 проекта приказа не учитывает требования ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", пункт 2-ой которого гласит: информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг).

В свою очередь, редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрия Тарасова о перечне мероприятий, которые должны проводиться владельцами пляжей для обеспечения их безопасности.

По словам Дмитрия Тарасова наличие оборудованного спасательного поста и дежурства на нем спасателей является обязательным элементом инфраструктуры пляжа. Кроме того, до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование и очистка дна акватории пляжа.  Подробнее - в очередном номере издания!

Подписаться на журнал >   Купить on-line >