В Русской православной церкви выступили против инициативы об осмотрах и оснащении видеокамерами всех помещений храмов и монастырей. Реакция поступила на требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций, согласно которому антитеррористические требования должны применяться к любым зданиям и помещениям, в которых проводятся молитвенные религиозные собрания, сообщает ВМ.

Священник, кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филипп Ильяшенко в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что большинство прихожан выступят против установки камер внутри храмов:

— Каждый при обсуждении этого проекта подумал о тайне исповеди. По моему глубокому убеждению, есть места священные, в которых присутствие «всевидящего ока» недопустимо. Я уверен, что если на каждого наденем браслет с отслеживанием, то даже в этом случае мы не сможем гарантировать абсолютную безопасность. Есть пределы здравого смысла. Камеры, установленные в сакральных местах, где происходит таинство, вызывают полное недоумение, — подчеркнул Ильяшенко.

Священник подчеркнул, что профессионалы могут решить вопрос с установкой камер по периметру у входа:

— Там можно проследить и на входе отсекать потенциальных нарушителей, возможно, регламенты службы безопасности должны быть выведены на другой уровень. Но это вопрос к правоохранителям. 99 из 100 опрошенных, входящих в храм, не пойдут туда, где есть камеры. В этом причудливость человеческой натуры: сделать селфи в храме или в проруби на крещение, но прихожане будут против следящего оборудования в храме, — подчеркнул священник.


Напомним, ранее, Валерий Петров, член Комитета по противодействию терроризму и противоправным посягательствам Ассоциации «Безопасность туризма», отметил, что предложенный ФСБ проект проект требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций требует серьезной переработки.

В своем разговоре с редакцией журнала «Безопасность индустрии туризма» он отметил важность переработки и редакционных правок предложенного проекта в силу некорректности некоторых терминов, положений, а в некоторых случаях даже противоречия законодательству.

Подробнее тут >