Гиду - российское гражданство

Депутат Госдумы Антон Морозов (ЛДПР) внес законопроект, которым предполагается закрепить обязательное наличие российского гражданства и высшего профессионального образования у работающих в РФ гидов-переводчиков и экскурсоводов, следует из базы данных нижней палаты парламента.

"Экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком может являться гражданин Российской Федерации, обладающий высшим профессиональным образованием и дополнительным образованием в сфере культуры и (или) туризма", - говорится в проекте закона.

Как отмечает автор законодательной инициативы, требование о наличии российского гражданства является необходимым условием, "поскольку граждане Российской Федерации как по рождению, так и при приобретении гражданства, обладают необходимыми навыками реализации туристического продукта, например, владеют русским языком, обладают знаниями о культурно-исторических традициях и становлении российского государства".

В пояснительной записке также подчеркивается, что требования наличия гражданства своей страны для экскурсоводов и гидов-переводчиков и специального образования для осуществления деятельности является необходимым условием в Китае с 1999 года, а также в Таиланде и некоторых других странах.

"Законодательное закрепление данных требований позволит исключить ситуации непрофессиональности и некомпетентности предоставления туристического продукта экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками, искажения российской истории иностранными специалистами и позволит дополнительно обеспечить граждан Российской Федерации гарантиями и преимуществами при трудоустройстве в туристической сфере на территории Российской Федерации", - добавляется в документе.

Законопроект № 736934-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"


Напомним, совсем недавно депутаты Законодательного собрания Петербурга внсели свой законопроект, чтобы установить запрет для иностранных граждан водить экскурсии и быть гидами, разрешив оказывать эти услуги исключительно россиянам, прошедшим профессиональную аттестацию. Теперь уже Госдума РФ ратует за установление бязательного наличие российского гражданства у гидов... Опять латается лоскутное одеяло? Зачем? 

В мае 2019 года Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался ключевой законопроект в этой сфере - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», в котором  все проблемные вопросы, в том числе с гражданством гидов уже учтены  (скачать >)Документ находится на последних стадиях согласования в Правительстве РФ и предположительно поступит в Госдуму РФ до конца лета. 

СУТЬ ВОПРОСА 

 

Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Эта проблема актуальна во многих субъектах РФ от Камчатки до Санкт-Петербурга. 

«Фактически любой сейчас может объявить себя «профессиональным гидом», им на деле не являясь, что, естественно, отрицательно влияет на качество услуг, имидж страны и отрасль в целом», — прокомментировал президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

На фото: Александр Осипов выступает по данному вопросу в рамках пленарного заседания Международного форума "Безопасность туризма-2019" в Москве.


В свою очередь Ассоциация «Безопасность туризма» разделяет эту обеспокоенность и заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Подготовленный ранее Минкультуры России и находящийся в настоящее время в Минэкономразвития РФ законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли. Мы надеемся на скорейшее его внесение в Парламент на рассмотрение", - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.