Каждому русскому туристу - по адвокату...за границей

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что создание пула иностранных адвокатов, которые готовы защищать россиян за рубежом, будет действенным, эффективным шагом по реальной оперативной помощи попавшим в беду гражданам.

"Интересная идея — пул зарубежных адвокатов. Это не какой-то единый организм, где все друг друга знают, поддерживают, проводят координационные совещания; это некая база, в которой есть сильные, первоклассные адвокаты по каждой стране, мы знаем их тарифы, знаем из лично, их специфику и профессиональную и человеческую, и в любой момент, имея такую базу, мы можем нажать две-три кнопки и эти адвокаты начнут быстро, эффективно, форсировано вникать в дела наших сограждан и осуществлять помощь", — сказал Слуцкий на заседании "круглого стола" в Госдуме в пятницу.

Он отметил, что это "классная идея" и реализовать ее не так сложно. По его словам, в мире большое количество стран, но "мы знаем страны, с которых нужно начинать и дальше постепенно за несколько лет такая база может быть выстроена и в МИД России, и в ряде других федеральных ведомств, и у нас (в Госдуме)".

"Единая база, не столь может быть публичная, но конечно имея несколько сотен первоклассных адвокатов, которые понимают, как вести себя в такого рода ситуациях с гражданами России — это очень сильный шаг", — сказал он.

О работе по созданию такой базы силами МИД РФ сообщил заместитель директора консульского департамента МИД России Александр Носков.

"Консульские сотрудники не могут подменять работу профессиональных юристов. В качестве положительного примера приведу создание силами министерства (...) реестра зарубежных адвокатов, которое выразили готовность оказывать содействие, в том числе и на безвозмездной основе, в интересах наших граждан за рубежом", — сказал Носков на заседании "круглого стола".

Он отметил, что важным является вопрос поиска средств для оплаты услуг адвокатов на первых этапах задержания россиян за рубежом.