Минэкологии Московской области разработало поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», предложив добавить туда новый термин – «экологический туризм».

Как отметил зампред правительства Московской области Дмитрий Куракин, в настоящее время на территории Подмосковья разрабатывается программа развития экотуризма. «Однако для этого необходимы новации в законодательстве, в том числе и федеральном. Мы предлагаем закрепить трактовку «экотуризма» и «познавательного туризма» и ввести их в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Это необходимо для развития экотуризма и познавательного туризма с опорой на особо охраняемые природные территории (ООПТ) Подмосковья», — пояснил он.

Куракин напомнил, что создание туристической инфраструктуры на ООПТ включено в перечень основных задач социально-экономического развития России, закрепленных в Указе президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На сегодняшний день в системе ООПТ федерального значения действует более 350 визит-центров (туристский информационный центр в заповеднике), 100 музеев природы с экспозициями о живой природе и историко-культурном наследии территорий, а также свыше 40 тыс. километров экологических троп и маршрутов. Общее число посетителей особо охраняемых природных территорий федерального значения в 2018 году превысило 8 млн человек, в том числе, свыше 6 млн посетителей приняли национальные парки России.

По данным Росстата, общее количество «экотроп» и маршрутов на ООПТ федерального значения в 2017 году составило 1595.


Инициатива Минэкологии Московской области понятна. По мнению экспертов, наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают слабую вовлеченность в туристическую деятельность ресурсов ООПТ - в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В редакцию журнала «Безопасность индустрии туризма» часто обращаются туроператоры и турагенты, которые, в частности,  хотели бы знать порядок посещения с туристическими целями ООПТ. Какие для этого должны быть созданы условия (маршруты, навигация, проезд и парковка транспортных средств, места приема пищи, санузлы, места сбора мусора и т.д.)? Существуют ли минимальные требования (стандарты) обустройства ООПТ и их территорий для приема туристов? Один из наиболее часто задаваемых вопросов – оплата посещения ООПТ: кто и на каком основании вправе устанавливать размер оплаты, порядок оплаты (наличная, безналичная формы), кто получатель этих средств и на какие цели они направляются?


В этой связи в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма" пристальное внимание было уделено особо охраняемым природным территориям, которые в виду климатических условий являются сложными в пожарном отношении. В номере представлены «Заповедное Прибайкалье» и «Заповедное Подлеморье» - их руководители рассказали о проводимых на их территориях противопожарных мероприятиях, и, в частности, о том, какие элементы включены в систему используемой пожарной безопасности.

В свою очередь Андрей Барышников, директор Росзаповедцентра Минприроды России стал одним из ключевых спикеров на Форуме "Безопасность туризма-2019". В рамках секционного заседания  "Туристско-рекреационные кластеры. Курорты. Безопасность, доступность и цифровизация" Андрей Владимирович выступил с докладом на тему: "Особо охраняемые природные территории – важнейший ресурс туристской инфраструктуры, основные меры безопасности". 

В следующих номерах журнала "Безопасность индустрии туризма" тема обеспечения безопасности ООПТ будет продолжена – у редакции издания уже имеется ряд договоренностей об интервью.

Купить журнал >

Подписка >