Билеты и путевки в Доминиканскую Республику или жизнь?

СМИ наперебой сообщают, что уже одиннадцать здоровых людей умерли при непонятных обстоятельствах в Доминиканской Республике.  Доминиканская Республика на пике туристического бума. Около шести миллионов туристов в год привозят в эту страну свои деньги, на которые, в основном, и живет это государство.

Но эксперты считают, что жертв может быть больше, если, например, считать смерть в Доминикане российской туристки в конце мая. Это была Мария Черемушкина, которой исполнилось 31. Однако, в российских СМИ это несчастье не отошло должного отражения. Никто не связал гибель Марии с доминиканской "эпидемией".

Как сообщало РИА Новости девушка отдыхала в городе Сосуа. В отеле утром почувствовала себя плохо, связалась с госпиталем, поехала на такси и умерла по дороге. Предварительная версия причины смерти - оторвавшийся тромб. Тело не без проблем перевезли на родину.


Справочно: только потом стало известно, что лишь на третий день родственникам погибшей удалось добиться вскрытия. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти девушки стала тампонада сердца. Это патологическое состояние, при котором между листками перикарда скапливается жидкость, что приводит к неправильному сокращению сердечной мышцы. Пациент испытывает сдавливание в груди и тяжесть, паническое ощущение остановки сердца, одышку, сильную слабость и холодный пот. Данные состояния требуют неотложного проведения хирургической операции, без которой наступает летальный исход. Дорогостоящую процедуру доставки тела в Россию оплатила страховая компания ERV. Она разместила на своем сайте соответствующий пресс-релиз. «Случай признан страховым, сумма покрытия по полису — 40 000 долларов США.


Кто мог подумать, что в Доминикане может такое случиться?  

Загадочная смерть такого количества туристов, отдыхавших в Доминиканской Республике, вызывает серьезные опасения за безопасность путешественников. 

Ситуация обострилась еще в мае, когда трое граждан США, включая пару новобрачных, скончались на курорте Баия-Принсипи-ла-Романа. Последний случай произошел на прошлой неделе в Пунта-Кане. До этого две внезапные смерти отдыхающих зафиксированы в 2018 году. Как сообщают СМИ, туристы различались по возрасту, месту проживания и медицинским показателям, но все они ушли из жизни во время отдыха. 

Инциденты вызвали ряд вопросов, на которые власти Доминиканской Республики, а теперь и Соединенные Штаты, старательно пытаются ответить. Посольство США в доминиканской столице Санто-Доминго объявило, что «активно работает» с правительством республики для того, чтобы американцы чувствовали себя в безопасности. Посол Робин Бернштейн заявил, что безопасность граждан США, которые живут, работают и путешествуют по Доминиканской республике, остается первоочередной задачей посольства». ФБР по запросу властей Доминиканы намерено провести токсикологический анализ недавних смертей на курорте Баия-Принсипи. 

Что говорят местные власти?

B cpeду пpeдcтaвитeль Mиниcтepcтвa здpaвooxpaнeния Дoминикaнcкoй pecпублики, Kapлoc Cуэpo, cдeлaл нoвoe зaявлeниe — нaзвaв инфopмaцию CMИ o cлучившeмcя «фaльшивыми нoвocтями» и зaвepив, чтo вce cмepти пpoизoшли пo ecтecтвeнным пpичинaм « Kaк cooбщaeт www.usa.one. Пo cлoвaм Cуэpo, «eдa, aлкoгoль и вoздуx [нa ocтpoвe] — в пoлнoм пopядкe», a пpeдпoлoжeния aмepикaнcкиx влacтeй и издaний нe бoлee чeм oбычнaя «иcтepия».

«Bce этo лишь пoпыткa нaнecти ущepб нaшeй туpиcтичecкoй индуcтpии. — cooбщил oн Fox News — B этoм ceктope oгpoмнaя кoнкуpeнция, a мы пoпуляpны, к нaм пpиeзжaют миллиoны oтдыxaющиx. Имeннo пoэтoму cтpaну и взяли пoд пpицeл» — отметил Cуэpo.

Aнaлoгичнoe зaявлeниe cдeлaл и миниcтp здpaвooxpaнeния Paфaэль Caнчeз Kapдeнac, нaзвaвший oтчeты aмepикaнcкиx экcпepтoв «улoвкoй», «нaцeлeннoй пpoтив туpизмa [в Дoминикaнe]».

«Люди пocтoяннo умиpaют. — пoдчepкнул oн — K coжaлeнию для нac, эти люди умepли в Дoминикaнcкoй pecпубликe. B пpoшлoм гoду здecь cкoнчaлиcь 14 aмepикaнцeв, нo никтo нe oбpaтил внимaния, a ceйчac тoлькo oб этoм и гoвopят. Я caм кaк-тo зaбoлeл вo вpeмя визитa в Coeдинeнныe Штaты, нo, к cчacтью, вcкope вepнулcя в Дoминикaну. Умpи я дo oтъeздa, cтoилo бы винить в cлучившeмcя CШA? He думaю».

США Понизили рейтинг 

Однако, как сообщают СМИ, некоторые смерти произошли после того, как туристы пили на территории отелей спиртные напитки. Поэтому одной из причин произошедшего может быть фальсифицированный алкоголь. Другие отдыхающие скончались от отека легких и дыхательной недостаточности. Родственники погибших начинают сомневаться в последней версии. Четыре из шести смертей произошли в отелях крупнейшего гостиничного бренда Bahia Principe. Он насчитывает 14 объектов размещения с 7 100 номерами. Два других случая — в Hard Rock Hotel & Casino в Пунта-Кане. В публичном заявлении отели выразили соболезнования пострадавшим и подчеркнули, что они поддерживают открытую связь с властями для предоставления информации и разъяснений по каждому случаю. 

На данный момент к расследованию присоединились инспекторы ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Тем временем, ситуация начала вызывать опасения среди других туристов. Отдельные СМИ сообщают, что все больше американцев откладывают свои визиты в Доминиканскую республику или вовсе полностью меняют направление. 

Тем временем, Государственный департамент США  перевел Доминиканскую Республику из 1-ой во 2-ю  категория опасности для своих граждан. 

При таком раскладе стновится еще более странным, что Россия также находится во 2-ой группе! Напомним, что Государственный департамент США повысил уровень безопасности России для туристов с третьего на второй, разрешающий посещение страны при условии повышенного внимания к правилам безопасности. Об этом сообщила заместитель председателя Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Екатерина Побережная (подробнее >).

Эксперты Ассоциации представили результаты исследования, полученные ими по итогам визита в Лас-Вегас в апреле – мае этого года, на пленарном заседании международного форума «Безопасность туризма». Мероприятие состоялось 16 мая в отеле управления делами президента "Золотое кольцо" в Москве.