Позитивный прогноз относительно египетского отельного рынка озвучили эксперты консалтингового агентства Colliers, специализирующегося на недвижимости. Согласно ему, отельные рынки в Каире, Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Александрии показали 34% рост, сообщает www.trn-news.ru.

«В первом квартале 2019 года на этих рынках средний рост дохода на доступную комнату (RevPAR) составил 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в докладе. При этом ожидается что в отелях в Каире RevPAR увеличится на 99% при 79% загрузки. Также в отчете указывалось, что количество гостиниц в Шарм-эль-Шейхе, согласно прогнозам, продолжит расти и увеличится на 42%.

Отметим, что и другие исследователи дают по Египту позитивные прогнозы. Так, в отчете «Египетский туризм," самый быстрорастущий «в Северной Африке», британское туристическое издание Travel Weekly связало заметный рост египетского туризма с его улучшенной безопасностью. И подчеркнуло, что именно туристический сектор Египта был самым быстрорастущим в Северной Африке в течение 2018 года.

В России же с восстановлением российских чартеров в Египет снова возникли проблемы по причине  гибели маленького ребенка в одном из отелей Хургады. Ростуризм немедленно напомнил, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя. Аналогичные положения содержатся и в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 № 452, согласно которым, «услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя» (абзац первый пункта 18).

«Реализация турпродукта, включающего перевозку туристов с территории Российской Федерации воздушным транспортом в города Египта, за исключением г. Каир, не соответствует положениям Указа Президента Российской Федерации от 8 ноября 2015 г. № 553 „Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий“. Подобные действия со стороны отдельных туроператоров могут представлять собой угрозу жизни и здоровью российских туристов, поскольку не обеспечивают защиту граждан Российской Федерации от возможных преступных и иных противоправных действий. Соответствующие обращения были направлены Ростуризмом в адрес генеральной прокуратуры Российской Федерации и Роспотребнадзора», — сообщило ведомство Зарины Догузовой.


По мнению Ассоциации, такая практика со стороны Ростуризма будет расширяться по мере увеличения фактов различного рода происшествий и ущемлений прав туристов, причинения ущерба их здоровью. Это подтверждают и последние решения Ростуризма в связи с событиями в Грузии.

К сожалению, в некоторых странах стало нормой фактически закрывать глаза на случаи происшествий с российскими (да и не только) туристами за границей. Когда при всей очевидности виновности либо местного жителя, либо отельера, перевозчика, по отношению к иностранным туристам и туристкам, следствие затягивается, происходит откровенная подтасовка фактов и выгораживание виновных.

Такая практика туристических стран не должна оставаться незамеченной, это должно находить отражение в деятельности туроператоров, которые не могут (и не должны!) игнорировать права и интересы туристов и забывать о своей конечной ответственности перед туристом.

Защита прав потребителей - очень важный фактор и условие функционирования туристического рынка. На туроператоре лежит ответственность за безопасность туристических услуг при реализации всей цепочки турпродукта. Это, в свою очередь предполагает усиление внимания к объектам и участникам туристской деятельности с точки зрения соответствия требованиям безопасности. А для этого появляются новые механизмы.

К примеру, подтверждение соответствия гостиниц требованиям безопасности при осуществлении их классификации на "звездность". Лицензирование автобусных перевозчиков и ликвидация лазейки для нелегальной (и, соответственно, небезопасной) перевозки пассажиров так называемыми "заказными" перевозчиками. На очереди - усиление механизма контроля за безопасностью туристов в сфере активного (экстремального) туризма в виде законодательного установления требований к инструкторам и проводникам, к исключению их ухода от ответственности. Есть надежда, что заблокированный ранее  законопроект об аккредитации гидов-переводчиков, инструкторов и проводников все-таки получит право на принятие.

Хотелось бы, чтобы это произошло не после очередной серьезной трагедии в горах, на воде или опасном маршруте, а случилось бы в плановом спокойном режиме.