МЧС России: более 130 автобусов, предназначенных для перевозки детей на летний отдых, оказались неисправны

Как заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД РФ Станислав Колесник, в преддверии летнего сезона проверено почти 25 тыс. транспортных средств, привлекаемых для перевозки детей.

"При проверках выявлены 133 транспортных средства, которые являлись технически неисправными", - сказал он.

Кроме того, не все водители были допущены к перевозке детей.

"Порядка 20 водителей не допущены к перевозкам. Пять из них по причине недостаточного стажа, четверо не обладали соответствующей квалификацией, у них в правах отсутствовала соответствующая категория", - сказал он.

Всего нынешним летом планируется организованно перевезти к местам отдыха порядка 450 тыс. детей.


По статистике, ДТП являются одной из наиболее частых причин гибели и причинения ущерба жизни и здоровью туристов, в том числе детей. Действительно, нередко туроператоры и турагенты привлекают недобросовестных автоперевозчиков, которые не гарантируют безопасность жизни и здоровья и не несут имущественную ответственность.

Широкое распространение получили так называемые заказные автоперевозки, когда перевозчики фактически и оказывают перевозочные услуги, но при этом уклоняются от необходимых процедур лицензирования и дополнительных проверок соответствия требованиям безопасности. При этом также не исполняются требования законодательства об обязательном страховании ответственности перевозчика и возмещении ущерба в результате дорожно-транспортных и иных происшествий на транспорте. В этой связи  в нашей стране введено обязательное лицензирование автобусных перевозок (подробнее >)

В свою очередь, 16 мая 2019 года специально для представителей туротрасли в рамках Форума "Безопасность туризма" выступил с подробными комментариями по вопросу организации перевозок Ахохов Асланбек Челиматович, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.