Грузинским авиакомпаниям с 8 июля временно запретят летать в РФ

С 8 июля полёты грузинских авиакомпаний в Россию будут приостановлены до подтверждения их безопасности, сообщает в субботу пресс-служба Минтранса.

"С 8 июля текущего года полёты грузинских авиакомпаний на территорию Российской Федерации будут приостановлены. Об этом российские авиационные власти сообщили сегодня грузинским авиационным властям. Причина приостановки полётов — необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД", — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, общая сумма задолженности грузинской стороны (без учета накопившихся пени) составляет $792 543,19 и 592 251,95 рублей. Грузинская сторона признала задолженность ещё в 2008 году, но с тех пор так и не погасила её.

"Приостановка полётов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию", — пояснили в Минтрансе.

В пресс-службе также добавили, что авиационные власти РФ готовы обсуждать с ситуацию грузинской стороной, о чем уведомили ее.

Ранее в авиакомпании Georgian Airways заявили, что готовы вернуть деньги российским туристам, если запрет на воздушное сообщение коснется грузинских авиакомпаний.

В Myway Airlines также сообщили, что в случае установления ограничений на выполнение полетов, сотрудники авиакомпании в обязательном порядке свяжутся с пассажирами и индивидуально сообщат детальную информацию.