Трое детей упали с аттракциона с парке "Сокольники"

"В субботу днем в результате поломки аттракциона в парке "Сокольники" кабинка с находящимися внутри тремя детьми упала на землю, и они получили различные травмы. Возбуждено уголовное дело", — сообщила агентству "Интерфакс" представитель столичного главка СК Юлия Иванова.

В Следственном комитете уточнили, что в настоящее время детям оказывается необходимая медицинская помощь.

"Следователи проводят осмотр места происшествия, а также иные необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и причин случившегося", — добавили в пресс-службе столичного главка СК.

В свою очередь, в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы "Интерфаксу" сообщили, что состояние детей оценивается ближе к удовлетворительному.

"Пострадало трое несовершеннолетних. Двое были госпитализированы в травмпункт, один подросток в детскую больницу. Состояние оценивается как средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному, угрозы для жизни нет", — сообщили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, на место инцидента в парк "Сокольники" в течение 5 минут прибыли бригады центра экстренной медицинской помощи и скорой помощи.

Между тем, в столичной прокуратуре также начали проверку в связи с происшедшим.

"Прокуратурой Восточного административного округа в отношении организации, осуществляющей коммерческую деятельность на данном объекте, проводится проверка соблюдения требований федерального законодательства", — сказала "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, допустивших нарушения, и по результатам будут приняты меры прокурорского реагирования, добавила она.

Информированные источники агентства уточнили, что речь идет об ООО "Ларедо" — владельце аттракциона "Колобок" в "Сокольниках".

"В связи с произошедшим случаем остановки аттракциона в столичном парке "Сокольники", в результате которого дети получили травмы, власти Москвы дали поручение ОАТИ (Объединению административно-технических инспекций Москвы – ред.) совместно со службами департамента культуры в течение двух суток провести внеплановую полную проверку всех аттракционов, находящихся на территории города", - говорится в сообщении.
Уточняется, что проверять будут не только техническое состояние аттракционов, но и организационно-разрешительную документацию.


Напомним, что топ-30 самых посещаемых туристами мест в мире почти на треть состоит из тематических парков развлечений. В России индустрия тематических парков только начинает развиваться, но в ближайшие годы ожидается прорыв. В настоящее время строятся и планируются к реализации сразу несколько крупных проектов, которые восполнят пробел в секторе тематических парков в России и, наверняка, привлекут туристов. Основу почти любого парка развлечений составляют аттракционы – сложная в техническом отношении техника, которая может нести определенные риски при использовании. Эти факты говорят о необходимости выработки ряда требований безопасности к эксплуатации аттракционной техники и соблюдения норм безопасного обслуживания посетителей.

В этой связи Игорь Родионов, вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА), кандидат педагогических наук рассказал редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" об особенностях технического регулирования в сфере обеспечения безопасности аттракционов и посетителей парков развлечений.

По мнению Игоря Родионова, значимым этапом в этом направлении стало принятие Национального стандарта РФ «Безопасность аттракционов» (ГОСТ Р 53130-2008). Данный документ установил общие требования безопасности, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении и эксплуатации аттракционов.

Однако, несмотря на это не решенными оставались два важных вопроса - обязательное подтверждение соответствия безопасности аттракционов и контроль за эксплуатацией аттракционной техники.

О новых требованиях, которые должны существенно повысить безопасность посетителей парков аттракционов, особенностях подготовки персонала, операторов аттракционов, роли администраторов, в обязанности которых входит регулярный мониторинг того, что происходит на территории развлекательного комплекса и о многом другом вы можете прочитать в №2-2018 журнала "Безопасность индустрии туризма".
Подписка >
Покупка >