Феликс Мальцев: "Китайские гиды раздражают своим хамством, и я несчастлив, когда вижу группы этих туристов с такими экскурсоводами"

Мы ранее сообщали, что депутат Госдумы Антон Морозов (ЛДПР) внес законопроект, которым предполагается закрепить обязательное наличие российского гражданства и высшего профессионального образования у работающих в РФ гидов-переводчиков и экскурсоводов, сообщает ВМ.

По мнению Феликса Мальцева, часть законопроекта, касающаяся обязательного профильного образования для экскурсоводов — это полная ерунда. 

"На сегодняшний момент оно в России просто убого поставлено, и все хорошие гиды, в том числе и я, имеют альтернативные профессии. Я, например, имею историческое и филологическое образование, и, на мой взгляд, именно история имеет смысл в этой области. А сейчас гидов-переводчиков натаскивают на заучивание каких-то маршрутов, а если возникает вопрос, не связанный с конкретной улицей или витриной в музее, то они просто «плывут», потому что не ориентируются в обстановке. Поэтому первое предложение депутата — это просто невежество и непонимание реальной ситуации", — сказал Мальцев.

Что касается вопроса гражданства, то сейчас это касается в основном китайских гидов, которые ведут свою деятельность на территории России. Они нередко плохо владеют русским языком и рассказывают соотечественникам поверхностную или даже искаженную информацию.

"Меня не очень волнует, что они своим клиентам говорят, так как это невозможно проследить, да и нет особо смысла в этом. Все-таки у нас свобода слова гарантирована. Но эти китайские гиды раздражают своим хамством, и я несчастлив, когда вижу группы этих туристов с такими экскурсоводами. Я уважаю великую культуру Китая, но те гиды, которые мне попадались (за парой исключений), к этой культуре никакого отношения не имели", — заявил эксперт.

По его мнению, нет никакой необходимости иметь паспорт гражданина России для того, чтобы работать гидом.

"Я не считаю, что юридически тут существует проблема или надо ее создавать. Как правило, если человек приезжает из культурной страны, то он имеет соответствующий кругозор. Я, к сожалению, не встречал на улицах Москвы британских, французских или шведских гидов, но если таковые появятся, то я буду это только приветствовать", резюмировал экскурсовод.

Напомним, что по мнению игроков туристического рынка прибыли от потока гостей из Китая фактически не получает ни российский бюджет, ни бизнес. Две трети рынка обслуживают нелегалы. Оценить масштабы упущенной прибыли нельзя, но объемы теневого рынка исчисляются миллиардами, утверждают эксперты.


Напомним, в мае 2019 года Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался ключевой законопроект в этой сфере - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», в котором  все проблемные вопросы, в том числе с гражданством гидов уже учтены  (скачать >). Документ находится на последних стадиях согласования в Правительстве РФ и предположительно поступит в Госдуму РФ до конца лета.