На BlaBlaCar  опять подали в суд

Российские автобусные перевозчики потребовали запретить сервис BlaBlaCar в стране и признать информацию на сайте и в приложении компании запрещенной. Об этом пишет газета Коммерсант. 

С иском обратилось астраханское предприятие ТрансЛайн. В качестве третьих лиц проходит еще ряд компаний и индивидуальных предпринимателей, а также Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков. 

ТрансЛайн уже не первый раз пытается добиться блокировки Бла-бла-кар. В компании считают, что сервис разрешает работать нелегальным перевозчикам.


На широкое распространение деятельности  Blablacar эксперты обращают внимание уже давно. Так, ранее, 1 ноября 2018 года Межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» также подала коллективный иск против российского представительства французского онлайн-сервиса BlaBlaCar — ООО «Комьюто рус».  К этому иску присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Подробнее тут >

Еще ранее, в сентябре 2017 года Тимашевский районный суд Краснодарского края по жалобе ассоциации «Региональный автотранспортный союз» (РАС)​, которая заявила, что сервисом пользуются нелегальные междугородние перевозчики, запретил распространение информации о совместных поездках. Это грозило сервису блокировкой в России. Однако в декабре того же года Краснодарский краевой суд отменил это решение.  

По мнению экспертов отрасли использование данного сервиса для их пользователей (пассажиров, туристов) дает лишь мнимую экономию и напротив, создает дополнительные угрозы безопасности пассажиров.  При этом «серый» перевозчик, который не платит налоги и не обременен мерами по обеспечению безопасности, оказывается в более выгодном положении, чем легальный перевозчик. 

Доля  перевозок в туристическом продукте доходит до 70%, поэтому данный процесс имеет весьма существенное значение для развития как внутреннего, так и въездного туризма. При этом фактор уровня безопасности перевозок, а также антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств все больше учитывается туристами при выборе турпродукта.

В деятельности Ассоциации «Безопасность туризма» безопасность на транспорте занимает особое место, а в официальном издании Ассоциации – журнале «Безопасность индустрии туризма» – указанная тема является одной из ключевых, значительным сегментом которой являются автобусные перевозки.

В последнее время применяются усиленные меры по повышению безопасности на транспорте. Так, например, совсем недавно в нашей стране введено обязательное лицензирование автобусных перевозок (подробнее >)

В этой связи 16 мая 2019 года специально для представителей туротрасли в рамках Форума "Безопасность туризма" выступил с подробными комментариями по вопросу организации перевозок Ахохов Асланбек Челиматович, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.