Законопроектом по "билетной мафии"
Законопроект наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению правил и условий возврата билета посетителю в случае его отказа от посещения зрелищного мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными со смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником.
В случае отказа от посещения по другим причинам, посетитель имеет право при возврате не позднее, чем за 10 дней до дня проведения мероприятия получить обратно 100% цены билета, абонемента или экскурсионной путевки.
При возврате билета менее чем за 10 дней, но не позднее, чем за 5 дней — не менее 50%.
Менее чем за 5 дней, но не позднее, чем за 3 дня — будет выплачиваться не менее 30%.
В случае отказа менее чем за 3 дня — организация исполнительских искусств или музей вправе не возвращать посетителю стоимость билета, абонемента или экскурсионной путевки.
Законопроект предусматривает, что в случае отмены, замены либо переноса зрелищного мероприятия посетителю по его инициативе возмещается (в установленном организацией порядке) полная стоимость билета за счёт организации исполнительских искусств или музеем либо уполномоченным лицом, у которого был приобретен билет.
Билеты, абонементы и экскурсионные путевки (за исключением именных), реализованные в рамках специальных программ и акций, предусматривающих особые условия их приобретения (льготы, скидки), по решению реализовавших их организаций исполнительских искусств и музеев могут не приниматься к возврату, говорится в проекте закона.
Законопроект предусматривает для граждан возможность однократной перепродажи приобретенных ими для использования в личных целях билета, абонемента или экскурсионной путевки по цене, не превышающей цены, указанной в билете, абонементе или экскурсионной путевке.
Законопроект наделяет Минкультуры России полномочиями по установлению перечня документов, удостоверяющих личность посетителей, при предъявлении которых осуществляется посещение зрелищных мероприятий по именным билетам, именным абонементам и именным экскурсионным путевкам.
Законопроект предусматривает, что наряду с организациями исполнительских искусств и музеями осуществлять реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые ими зрелищные мероприятия, могут только уполномоченные ими индивидуальные предприниматели, юрлица и граждане на основании договоров, заключенных с такими организациями и музеями.
Закон в случае принятия вступает в силу с 1 сентября 2019 года.
"Этого закона ждут и зрители, и театральное сообщество. Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан, а не сумев их продать, возвращают театру, при этом получая полную стоимость. От действий билетной мафии страдают и зрители, и театры", — сказал журналистам, комментируя законопроект, председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Он привел пример, что "сумма возврата билетов недобросовестными покупателями в Театре Наций за театральный сезон составляет, в среднем, более 3 млн рублей".