Системы автоматического пожаротушения театров и ТЦ предлагают усовершенствовать

Предложения должны позволить исключить человеческий фактор при оповещении экстренных служб о возникновении возгорания на объектах с массовым пребыванием людей и соответственно повысить уровень обеспечения пожарной безопасности зданий классов функциональной пожарной опасности Ф2.1 и Ф3.1.

«Установить дополнительные требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф2.1 и Ф3.1 в части обеспечения дублирования сигналов о возникновении пожара на пульт подразделений пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации», - такую формулировку предложили разработчики из Кемеровской области.

Напомним:

Ф3.1 - здания организаций торговли;

Ф2.1 - театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки .

В качестве обоснования они приводят статистику пожаров на подобных объектах. Например, за 11 месяцев 2018 года произошло 471 возгорание, что на 29,4% больше показателя 2017 года, а число жертв выросло в 20 раз. Самой распространенной причиной возгораний в данном случае является позднее обнаружение и сообщение о пожаре, а также неисправное оборудование. Также в ходе проверок было выявлено более 10 тыс. зданий с нарушениями в работе системы пожарной сигнализации, сообщает ogneportal.ru.