Вода в Байкале оказалась токсичной

Концентрации выделяющих токсины бактерий в Байкале достигли предельных значений, теперь эта вода опасна. Об этом РИА Новости сказал директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Андрей Федотов.

«Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — сказал он во время выступления на Всероссийском водном конгрессе в Москве. По его словам, увеличение концентрации отравляющих веществ в воде приведет к тому, что она перестанет соответствовать санитарным нормам.

Ученый указал, что почти по всему мелководью озера разрослась водоросль спирогира, из-за которой меняется экосистема Байкала и исчезают байкальские губки. Лесные пожары также негативно отражаются на водоеме — вместе с дымом в воду попадает много аммония.

По словам научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, вода из глубины озера остается чистой, передает РИА Новости. Он уточнил, что загрязнения распространяются только на мелководье. Питьевая вода добывается с глубины минимум 20 метров.

В рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Сохранение озера Байкал», на который выделено более 33 миллиардов рублей. Запланированы строительство и модернизация очистных сооружений на озере, которые позволят сократить уменьшить количество загрязненных сточных вод. Таким образом, к концу 2024 года их объем сократится примерно до 70 процентов по сравнению с 2018 годом. Кроме того, планируется охватить всю площадь Байкальской природной территории экологическим мониторингом и выпустить в озеро три миллиона молодых осетров и омулей.

Днем ранее, 25 июня, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов говорил о необходимости ограничить турпоток на Байкал, чтобы сохранить его чистоту. Он отмечал, что из-за развития туризма в районе скопились тонны мусора.


А может все-таки не туристы виноваты в том, что скопились тонны мусора?

Ведь существуют определенные нормы и правила посещения таких заповедных мест! Лесные пожары, мини-отели, которые сравнимы с гадюшниками, разве туристы с туроператорами организовали? Проще всего что-то запрещать вместо того, чтобы четко отрегулировать и упорядочить. Представляется, что Байкал, как туристическая мекка, должен найти отражение в готовящейся ФЦП по туризму, должны быть определены и обустроены туристические маршруты, создана туристская инфраструктура с очистными сооружениями и переработкой отходов. Исключен самострой и самозахват земель, нарушения водного, земельного и экологического законодательства... . Решить вопрос мониторинга пожарной обстановки и выявления малейших очагов (и костров) до развившегося лесного пожара. Это более трудоёмко и затратно сейчас, но впоследствии - гарантия сохранения экосистемы и всемирного достояния, каковым является Байкал. А то найдутся охотники нам "помочь" в этом.