Доступность объектов, в том числе туристской инфраструктуры будут контролировать жёстче

Привлекать к административной ответственности за невыполнение требований по обеспечению доступности инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур будет не соцзащита, а Ространснадзор, Роскомнадзор, Росздравнадзор и Рособрнадзор. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

Сказано, что рассмотрение указанных дел, если они касаются сферы образования, будут относиться к исключительной компетенции судей, в остальных ситуациях — к компетенции судей только в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передаёт его на рассмотрение судье.

Таким образом, Ространснадзор будет осуществлять контроль требований по обеспечению доступа инвалидов к услугам по перевозке, Роскомнадзор - к объектам и услугам связи, Ростехнадзор начнёт контролировать  обеспечение доступности зданий для групп населения с ограниченными возможностями, а Рособрнадзор — доступность образовательных организаций и их услуг.


Несомненно, данное решение повысит обеспечение доступности  объектов, в том числе объектов туристской инфраструктуры. Но...  Обеспечив доступность и возможность пребывания на объекте представителям маломобильных групп населения (МГН), важно не упустить при этом их безопасность. А для этого требуется решение ряда организационных и технических вопросов.

Первое - это специальная подготовка персонала для осуществления возможной эвакуации людей МГН при пожаре, чрезвычайных ситуаций (ЧС) или совершении теракта. 

И второе. Учитывая, что оповестить о пожаре или иной ЧС например на вокзале слабослышащего обычным способом и с использованием обычных систем оповещения не всегда возможно. Так же и эвакуация слабовидящих в условиях задымления и отключения освещения - задача для таких людей не из простых. Для решения этих задач имеются специальные технические средства (оповещатели, вибробраслеты, указатели направления и путей эвакуации в виде светящейся бегущей дорожке и пр.), а также специальные защитные помещения - зоны безопасности (безопасные зоны). 

Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" уверены, что доступность для МГН объектов туристской инфраструктуры призваны увеличить подвижность и поток лиц МГН, повысить привлекательность и конкурентоспособность объектов туристской инфраструктуры, а меры по обеспечению безопасности маломобильных групп граждан будут выведены на принципиально  новый уровень, благодаря  в том числе  усилению надзорных функций .