В Британии оценили российскую программу электронных виз

"Электронные визы в Россию будут доступны иностранным туристам с 1 января 2021 года. Предполагается, что в список государств, чьи граждане смогут их получать, войдут страны Шенгена, а также Китай, Южная Корея, Япония и Новая Зеландия. Пока неясно, получат ли такое право граждане Великобритании: возможно, это будет зависеть от того, как пойдет Brexit. Сейчас Великобритания не значится в списке предварительно одобренных стран. Канада и США тоже из него исключены", — пишет газета The Telegraph.

Издание подчеркивает, что это не помешает британским туристам путешествовать в Россию, но им придется оформлять документы старым способом.

Газета отмечает, что нововведение будет очень удобным для путешественников – у визы будет простой процесс оформления онлайн, срок действия 16 дней и стоимость около $50.

"Сейчас процесс оформления российской визы у британцев занимает до трех недель, им нужно лично приходить в центр подачи заявок в Лондоне, Манчестере или Эдинбурге с толстым пакетом документов. Стандартная однократная виза стоит 101,4 фунта – около $130", — сообщает газета.

В комментариях к онлайн-версии статьи пользователи написали, что хотели бы посетить Россию, но не имеют возможности из-за недружелюбной системы оформления виз. "Россия – потрясающая страна, я бы хотел побывать там. Но не с такими условиями. Буду рад знать, когда они захотят принимать туристические доллары", — написал один из них.

Другой комментатор заметил, что думал о поездке в Россию, но необходимость обращаться к посредникам для получения визы "потушила энтузиазм". "Нынешние сложности с визой как бы говорят – "держись подальше", — написал он.

На прошлой неделе Владимир Путин подписал поручение обеспечить введение с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы для въезда иностранных туристов в Россию. Виза будет универсальной: ее обладатель сможет посещать РФ в туристических, деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом.

Туроператоры горячо поддержали это решение и спрогнозировали, что благодаря электронным визам турпоток в Россию вырастет как минимум на 20-25% — в первую очередь за счет самостоятельных путешественников из европейских и соседних с РФ стран.


от ассоциации

«Визовый режим» по-прежнему остается одной из самых горячих тем в туристической среде. 

По мнению ряда экспертов, именно сложности оформления виз в Российскую Федерацию являются во многом одним из предубеждений для иностранцев и поводом для них отказаться от поездки в нашу страну.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ - ЧАСТЬ НАЦПРОЕКТА

Увеличение доходов от въездного туризма — одна из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию в марте 2018 года в рамках национального проекта по наращиванию несырьевого экспорта. Выполнение поставленной цели невозможно без введения режима электронных виз для иностранных туристов.

Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» (подробнее>>>).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ
По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", такой подход значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

Эксперты также полагают, что процесс внедрения электронных виз должен быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу.

Биометрия наступает!Наряду с системами биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу в единую систему должны быть увязаны:

Более того, Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. 

Об этом неоднократно говорилось и отмечалось участниками рынка как на площадке Комитета Совета Федерации по социальной политике, так и в рамках ежегодного Форума "Безопасность туризма-TSIF", по итогам которых сформированы соответствующие рекомендации и предложения заинтересованным органам власти и ключевым участникам рынка.

О проводимой работе по внедрению электронных виз, совершенствованию миграционного и регистрационного учета, а также о перспективах внедрения биометрических технологий на объектах туристической инфраструктуры вы можете ознакомиться в постоянной рубрике журнала "Безопасность индустрии туризма".


Купить журнал >

Подписка >