В Крыму начинается строительство нескольких крупных санаторно-курортных объектов

Об этом сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко 27 июня на форуме «Инфраструктура и возможности российских курортов для решения ключевых национальных задач в области физкультуры, спорта, общественного и корпоративного здоровья» в Москве. 

Саки известен богатыми лечебными ресурсами, термальными минеральными источниками, соленым озером с иловой грязью с высокими лечебными свойствами, близостью моря и другими природными богатствами. Вадим Волченко добавил, что в течение 2019 г. планируется приступить к реализации еще нескольких крупных проектов в санаторно-курортной сфере – в восточной, западной и юго-западной частях полуострова.

В Крыму функционирует около 900 баз для размещения отдыхающих, включая 147 санаториев и 120 пансионатов и гостиниц, располагающих медицинскими центрами. Около 160 объектов, прежде всего санатории, нуждаются в реновации.

«Наша задача – создать возможности для государственного инвестирования. И такие возможности существуют, мы в активном диалоге с Минэкономразвития и надеемся, что это будет реализовано, но не в рамках федеральной целевой программы с 2019 по 2025 год. Явно нужна отдельная государственная программа развития отрасли, в которой особое место будет отведено санаторно-курортному комплексу. Плюс есть Стратегия развития санаторно-курортного комплекса, которая, правда, пока ничем не наполнена», рассказал Вадим Волченко.

По его словам, есть и планы облегчить жизнь частному инвестору – путем предоставления «длинных» денег, покрытия большей части процентной ставки по кредитам, причем речь идет о беззалоговых ссудах, так называемых кредитах под бизнес.

По словам Вадима Волченко, санаторно-курортная отрасль, туризм в Крыму успешно развиваются – прирост отдыхающих ежегодно составляет 11–12%, прошлый сезон стал самым успешным за весь постсоветский период.