Для туристов на Шантарские острова создадут мобильное приложение

Федеральное госучреждение "Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края" — "Заповедное Приамурье" получило грант на создание мобильного приложения для путешествий на Шантарские острова, сообщается на сайте организации.

 "Интерес к национальному парку "Шантарские острова" со стороны населения нашей страны, а также иностранных граждан растет с каждым годом. Мы надеемся, что персональный путеводитель станет образовательным помощником туроператорам, турагентам, а главное -всем туристам. Он станет важным инструментом и помощником для сотрудников национального парка "Шантарские острова", поскольку послужит качественным виртуальным гидом, ведь сотрудники парка не всегда имеют возможности сопровождать каждую группу с экскурсией. Создание и внедрение автономного персонального мультиязычного путеводителя для Android и ios по охраняемой территории позволит решить данную проблему. Все самое интересное об островах мы соберем в мобильном приложении, которое, надеемся, уже на следующих год будет доступно каждому» - прокомментировали разработчики. 

Архипелаг Шантарские острова входит в состав Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Включает в себя 15 островов — Большой Шантар, Феклистова, Малый Шантар, Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный, Камни Диомида и большое количество скал. Общая площадь архипелага составляет 2,5 тыс. километров. С целью сохранения уникальных природных комплексов 30 декабря 2013 года учрежден Национальный парк "Шантарские острова".

Ранее сообщалось, что власти Хабаровского края планируют сделать более доступными путешествия на Шантарские острова за счет развития инфраструктуры вблизи природного заповедника.


Действительно, аналогичные разработки все больше внедряются в туристической сфере разных стран. В России приложения  о действиях в случае чрезвычайной ситуации также разработаны, но как самостоятельные программы, не интегрированные в приложения для туристов. 

Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" полагают, что при разработке мобильного приложения для путешествий на Шантарские острова необходимо и учесть вопросы безопасности. Российские туристы или гости нашей страны с помощью данного приложения должны иметь возможность вызвать экстренную помощь, а при вызове сотрудник службы 112 получил бы данные из профиля абонента и его геопозицию, что поможет быстро отреагировать на  вызов.  Также, по мнению экспертов, было бы логичным включить в приложение on-line объявления МЧС и другие объявления экстренных служб, а также подробные инструкции по оказанию первой помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях, адреса ближайших медицинских учреждений, участковых пунктов полиции, ТИЦ и других административных учреждений, построить к ним маршрут и т.п. И конечно приложение должно быть доступно на нескольких языках.

Мы приглашаем разработчиков подобных программ рассказать о имеющимся опыте и уже готовых продуктах для туристического рынка на страницах отраслевого журнала "Безопасность туризма".

Напомним, что очередной номер издания получили все участники (свыше 250) международного форума "Безопасность туризма-2019".  Подробнее >