Дело о краже картины Куинджи из Третьяковки направили в суд

«Следственной частью СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве окончено предварительное расследование уголовного дела о хищении из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», – отмечается в сообщении.  

Было установлено, что 27 января 2019 года посетитель музея снял картину со стены, изъял полотно из рамы и скрылся. Было возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ. Злоумышленника задержали в поселке Заречье Московской области. Им оказался Денис Чуприков. 

Следствие установило, что он действовал в одиночку и похитил музейный экспонат из корыстных побуждений. Картину нашли в Одинцовском районе и передали представителям министерства культуры. 

В пресс-службе отметили, в ходе предварительного расследования по уголовному делу проведены две психиатрические экспертизы. Они установили вменяемость злоумышленника в момент совершения преступления. Комплексной искусствоведческой судебной экспертизой стоимость картины Куинджи оценена почти в 20 миллионов рублей. 

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу, сообщает mir24.tv

Ранее сообщалось, что в Третьяковке были усилены меры безопасности после ряда скандальных инцидентов. 


На сегодняшний день в России объекты культурного и исторического наследия, включая музеи и храмы, являются объектами туристического показа и местами массового посещения туристов. В этой связи обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности, пожарной безопасности таких объектов и сохранности их экспонатов приобретают особую значимость.  Однако, сегодня система безопасности таких объектов оставляет желать лучшего.  

Данную проблематику обсуждали  участники специального секционного заседания "Объекты культуры и религии. Музеи.  Безопасность, сохранность, цифровизация" международного Форума "Безопасность туризма". 

Доклады спикеров мероприятия, которые обозначили перечисленные проблемы нормативного правового, организационного и технического характера и ряд прочих,  наглядно продемонстрировали недостаточную адаптацию системы обеспечения безопасности объектов культуры и религии к изменившимся условиям. Весьма очевидно, что существующая система охраны, безопасности и противопожарной защиты требуют совершенствования.

Кроме того, напомним, что в этом году акцент деловой программы Ежегодного музейного фестиваля был сделан на музейной безопасности. Партнером этого направления  на меропрятии выступила Ассоциация "Безопасность туризма".

Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь выступил сомодератором трех панельных дискуссий, на которых выступил с докладом.

Сергей Иванович отметил, что проблема сохранности и безопасности объектов культуры, музеев, музейных экспонатов на сегодняшний день в России, да и вообще в мире, стоит очень остро…
Ассоциация «Безопасность туризма» принимает активное участие в этой сфере: в соответствии с законодательством РФ о туристской деятельности объекты культуры отнесены к туристским ресурсам. Именно туристы являются основными посетителями музеев. От того, насколько обеспечены комфорт и безопасность на таких объектах, зависит туристический потоки доходность самих учреждений.

Подробнее об этом >