Остановят ли турпоток из России происшедшие в Тунисе теракты?

На мысли о возможном повторении ситуации с Грузией наблюдателей наводили заявления нескольких членов Совета Федерации, сделанные сразу после теракта. Они посоветовали российским туристам в целях безопасности отказаться от туров в Тунис. По их мнению, радикально настроенные боевики сейчас специально будут выбирать туристические зоны для совершения террористических атак, сообщает TurDom.

Но эксперты туротрасли делают вывод: туристам пока не стоит опасаться запрета авиаперелетов. По грузинскому сценарию события с Тунисом, очевидно, развиваться не будут.

МИД России решительно осуждил вылазку экстремистов и ограничился тем, что обратил внимание российских граждан, выезжающих в Тунис на отдых, на необходимость строго следовать соответствующим рекомендациям, размещенным на сайтах МИД России и Ростуризма.

Любой теракт - это повод еще раз задуматься о безопасности собственной, безопасности своих граждан и оценить угрозы и риски. И не важно, что теракты в данном случае не были направлены против туристов и прогремели непосредственно не в местах массового скопления туристов. Но, как показывает мировой опыт, одним из излюбленных мест террористов как раз-таки являются туристические объекты. И объяснения этому самые простые. 

Теракт с туристами повышает эффективность и гарантирует достижение цели террористов.

Ведь, среди толпы туристов проще затеряться потенциальному террористу- чужестранцу, а о теракт в туристическом месте - это сразу попадает в ТОП информационных агентств, каждое из которых пытается выяснить а пострадали ли их соотечественники? А в век информатизации,  интернет и цифровизации "картинка" теракта разлетится по миру мгновенно! Что обеспечивает дополнительный эффект. 

Поэтому даже если официальные власти России и международные туристские организации пока не очень-то озаботились происшедшим в Тунисе, тем не менее, это не повод расслабляться. Где бы ни находился наш турист, он должен соблюдать меры предосторожности, избегать мест проведения протестов и демонстраций, не обращать на себя внимание окружающих и не провоцировать их своим внешним видом и поведением, четко соблюдать местные обычаи и законы. 

И, конечно же, не забывать о наличии медицинской страховки, пользоваться услугами надежных туроператоров и турагентов, осуществляющих свою деятельность легально, что можно проверить изучив реестр на сайте Ростуризма. И еще. Очень рекомендуем поддерживать постоянную связь со своими родственниками и друзьями, чтобы они знали максимально точно о Вашем месте пребывания и всех связанных с Вами событиях, независимо от того где Вы находитесь, в своей стране или за границей. 

Если остались вопросы - обращаться в Ассоциацию «Безопасность туризма».     

А тем временем Минэкономразвития подготовил проект постановления Правительства РФ с очередными требованиями к антитеррористической защищенности объектов и организации бизнеса (в том числе и ИП), по которым ранее не были введены в действие такие требования. С проектом нормативного правового акта можно ознакомиться здесь>.

Вот только пока неизвестно, может ли это остановить террористов или нет?

А как Вы думаете?


Свое мнение вы можее оставить на странице ниже в поле "комментрии"