На 20% вырос российский турпоток в Турцию за пять месяцев текущего года!

Россия заняла первое место по числу иностранных прибытий в Турцию. В число пяти ведущих стран по числу иностранцев вошли также Германия (1,214 млн, +9,5%), Болгария (982,7 тыс., +26,5%), Иран (700,7 тыс., -28,5%) и Грузия (697,1 тыс., -18,4%).

В общей сложности в январе-мае страну посетило 12,758 млн туристов, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает Интерфакс.

В мае Турция приняла 4,022 млн иностранных туристов (+9,3%), в том числе 963,4 тыс. россиян (+11,5%). По итогам мая россияне также заняли первое место по прибытиям. На втором месте расположились туристы из Германии (410,4 тыс., -6,1%), на третьем – Великобритании (310 тыс., +13,5%), на четвертом – Болгарии (243,9 тыс., +23,6%), на пятом – Украины (202,1 тыс., +3,8%).

Согласно статистике, в январе-мае чаще всего путешественники посещали Стамбул (42,4% от общего числа иностранцев), а также провинции Анталья (24,6%), Эдирне (10,9%), Артвин (5,9%) и Мугла (4,4%).


Как мы видим спрос на туристические услуги растет на десятки процентов ежегодно, но туристы не тратят деньги в России, а уезжают отдыхать за рубеж! Это понимает и госрегулятор отрасли. Подробнее >

По мнению Минэкономразвития РФ туризму необходима дебюрократизация, а стране – развитие транспортной и туристической инфраструктуры, внедрение комплексного подхода к развитию территорий, обладающих туристическим потенциалом, а также переход к активному использованию цифровых продуктов, снижающих издержки и риски для туристов.

Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживает данные тезисы. Однако не стоит забывать и о вопросах обеспечения безопасности туризма, так как деятельность в этой сфере требует четкой государственной политики, системного подхода и высокой степени координации усилий всех вовлеченных в этот процесс органов власти, местного самоуправления, организаций, профессиональных объединений и ассоциаций. 

Наша справка: в Российской Федерации на сегодня отсутствует федеральный орган, ответственный за реализацию государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере безопасности туризма, а также за координацию, осуществление федерального государственно контроля (надзора) в этой сфере и т. д. 

Отрасль «безопасность туризма» оказалась без государственного регулятора, что не способствует системной и комплексной деятельности в данной сфере.