Спасатели ищут тело еще одного туриста, попавшего под лавину

28 июня в Республике Алтай возобновили поиски туристов, которые попали под лавину 6 мая. Напомним, тела пяти из семи пропавших обнаружили в ходе поисковых работ с 8 по 11 мая, 29 июня в 11:25 по местному времени  на дне озера спасателям удалось обнаружить тело туристки.  Без вести пропавшим числится еще один турист.  

Поисковые работы
Как сообщает пресс-центр ГУ МЧС по Республике Алтай, поиски у подножья горы Металлург возобновились к связи с установлением погодных условий, позволяющих вести работы. К поискам привлечены шесть спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда ЮСПСО (из них два водолаза) из города Абакан Республики Хакасии, девять спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда (из них 3 водолаза) из города Горно-Алтайск Республика Алтай, вертолет МИ-8 Красноярского авиационно-спасательного центра.

Спасатели разбили лагерь на горе Металлург и поделили территорию на сектора. Одна группа работает на склоне, вторая, из числа водолазов, обследует озеро, расположенное у подножья горы. Предположительно, оставшегося туриста лавиной могло отнести именно туда. В течение светового дня будет проводиться работа по обследованию дна озера.

В ходе проведения поисково-спасательных работ на дне озера были найдены личные вещи и альпинистское снаряжение (шапка, куртка, кошка, опата, верёвка, фотоаппарат, снегоступы). В верхней части лавины были также обнаружены личные вещи (куртка, две пары женских очков).

Что произошло
Напомним, 6 мая в районе Южно-Чуйского хребта Кош-Агачского района в результате схода лавины  на горе Металлург пострадала туристическая группа из Новосибирской области  в составе девяти человек. Лишь два человека не  попали под сход снежных масс. Именно они, две девушки, самостоятельно добрались до ближайшего населенного пункта 8 мая и сообщили о случившемся. Тогда же было принято решение об организации поисков туристов.

В поисках участвовали спасатели из Республики Алтай, Алтайского края, республики Хакассия. В поисковых работах было задействовано 30 спасателей, в том числе семь кинологических расчетов, задействовано два вертолета. В ходе поисков были найдены и опознаны тела пяти человек: Игорь Блинов, Сергей Науменко, Валерия Одаренко, Иван Фоканов, Дмитрий Шарифулин. Числятся пропавшими без вести два туриста: Юлия Воробьева и руководитель группы Николай Симонов. Тогда, в мае, поисковые работы пришлось прекратить из-за ухудшения погодных условий.


Условия и правила своевременного поиска и спасения альпинистов и туристов в горах по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы.

Серьезные шаги в этом направлении делаются на законодательном уровне в Российской Федерации.

Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В этом случае оставшихся двух человек в Республике Алтай, с  большой вероятностью, можно было бы найти довольно быстро.

В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".