В Узбекистане рухнул аттракцион. 19-летняя  девушка погибла

Инцидент произошел около полудня в парке "Истиклол" в Джизаке. В результате аварии погибла девушка 1999 года рождения. При падении она получила серьезные травмы, несовместимые с жизнью.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Узбекистана, подломился основной элемент конструкции - противовес. Распавшаяся на две части карусель рухнула на землю.

Сама "летающая тарелка", на которой были закреплены 8 отдыхающих упала с семиметровой высоты. Люди получили многочисленные ушибы и переломы.

Погибла 19-летняя девушка.

Аттракцион в частном парке был введен в эксплуатацию в марте 2019 года.

Как известно, региональные парки зачастую покупают очень изношенные аттракционы и, стараясь сэкономить на всем, монтируют их собственными силами. Не исключено, что это тот самый случай.

Прокуратура возбудила уголовное дело.


В России происшествия с аттракционами также не редкость.

Свосем недавно трое детей пострадали в московском парке "Сокольники", сорвавшись в кабинке аттракциона "Колобок" на землю.

Напомним, что топ-30 самых посещаемых туристами мест в мире почти на треть состоит из тематических парков развлечений. В России индустрия тематических парков только начинает развиваться, но в ближайшие годы ожидается прорыв. В настоящее время строятся и планируются к реализации сразу несколько крупных проектов, которые восполнят пробел в секторе тематических парков в России и, наверняка, привлекут туристов. Основу почти любого парка развлечений составляют аттракционы – сложная в техническом отношении техника, которая может нести определенные риски при использовании. Эти факты говорят о необходимости выработки ряда требований безопасности к эксплуатации аттракционной техники и соблюдения норм безопасного обслуживания посетителей.

В этой связи Игорь Родионов, вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА), кандидат педагогических наук рассказал редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" об особенностях технического регулирования в сфере обеспечения безопасности аттракционов и посетителей парков развлечений.

По мнению Игоря Родионова, значимым этапом в этом направлении стало принятие Национального стандарта РФ «Безопасность аттракционов» (ГОСТ Р 53130-2008). Данный документ установил общие требования безопасности, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении и эксплуатации аттракционов.

Однако, несмотря на это не решенными оставались два важных вопроса - обязательное подтверждение соответствия безопасности аттракционов и контроль за эксплуатацией аттракционной техники.

О новых требованиях, которые должны существенно повысить безопасность посетителей парков аттракционов, особенностях подготовки персонала, операторов аттракционов, роли администраторов, в обязанности которых входит регулярный мониторинг того, что происходит на территории развлекательного комплекса и о многом другом вы можете прочитать в №2-2018 журнала "Безопасность индустрии туризма".
Подписка >
Покупка >