Десять туристов заблудились в тумане на Эльбрусе

"В 13:30 поступила информация, что на Эльбрусе, на высоте 5250 метров зарегистрированная туристическая группа из 10 человек, в том числе шестеро из Ирландии, из-за плохой видимости сбились с маршрута", — говорится в сообщении.

ТАСС сообщает, что россияне шли с северной стороны Эльбруса, заблудились и стали спускаться на другую сторону, где и встретились с ирландцами.

Навстречу группе выдвинулись четверо спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.


Условия и правила своевременного поиска и спасения альпинистов и туристов в горах по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы.

Серьезные шаги в этом направлении делаются на законодательном уровне в Российской Федерации.

Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В этом случае оставшихся двух человек в Республике Алтай, с  большой вероятностью, можно было бы найти довольно быстро.

В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".