В Анапе запретили купаться и вывесили на пляжах черные флаги?

Управление гражданской обороны и защиты населения администрации Анапы на официальном сайте города-курорта уже два дня размещает сообщение о временном запрете на купание в море из-за появления отбойного течения. 

"Внимание! Уважаемые жители и гости курорта! В связи со штормом, низкой температурой воды и сильным донным течением купание на всех пляжах Анапы запрещено! Управление гражданской обороны и защиты населения предупреждает: не подвергайте неоправданному риску жизнь и здоровье! Руководителям предприятий и организаций принять меры по недопущению происшествий и чрезвычайных ситуаций", - говорится в сообщении.

Каким образом непосредственно на пляже происходит оповещение отдыхающих, к сожалению, не поясняется.

Однако, в некоторых СМИ появились сообщения, что "для привлечения внимание отдыхающих к изменившимся погодным условиям, на обустроенных пляжах размещают черные спасательные круги или поднимают черные флаги. Это значит: купаться запрещено".

Однако, эксперты уже подвергают эту информацию сомнению.

В чем же дело?

Дело в том, что действующим ГОСТ Р 55698-2013 "Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования" (п. 8.3) в чрезвычайных и опасных для купания ситуациях (шторм, буря, ураганный ветер и т.п.) на пляже должна быть вывешена информация о запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов.Документом рекомендованы следующие цвета флагов:

  • красный цвет - купание запрещено;
  • красно-желтый цвет - плавание осуществляется только на территории, патрулируемой спасательной службой;
  • черный/белый цвет в клеточку - зона купания предназначена только для серфинга.

Как мы видим черный цвет не предусмотрен.

В приказе Министерства культуры России №1215 от 11.07.2014 г.  «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями», также нет черных цветов. 

Даже Международная федерация спасения на воде (ILS), членом которой является и Россия не предусматривает черные флаги. Тут отдельная система оповещения флагами на пляжах.

В международной системе стандартизации ISO ISO 20712-1:2008 "Знаки безопасности на воде и флаги безопасности на пляже" также свои обозначения.

В этой связи напрашивается вывод, что в мире, по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.