Аirbnb повышает цены на аренду жилья в центре городов?

Жалобу против Airbnb направили в Европейский суд десять туристических городов. Речь идет о Париже, на основании ситуации в котором будет приниматься решение, также в жалобе «участвуют» Амстердам, Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Валенсия и Вена. Все их представители заявляют, что экспансивный рост Airbnb способствуют «взлету» цен на аренду, «туристизации» городского центра и проблемам для местных жителей с недвижимостью – вплоть до роста бездомности, сообщает Турпром.

Ранее уже предпринимались аналогичные попытки, но безуспешно.

Суть проблемы в том, что сдача комнат для краткосрочного пребывания выгоднее: домовладельцы зарабатывают больше денег по сравнению с арендой комнат для местного жителя. Туристам «рантье» сдают комнаты за 150-300 долларов в сутки и, благодаря турпотоку, могут легко зарабатывать от 3000 до 5000 долларов в месяц. При этом средняя плата за долгосрочную сдачу – всего 1000-1500 долларов в месяц. Соответственно, арендодатели предпочитают сдавать комнаты и дома в аренду туристам, а не жителям. 

 

Представители администрации городов, подавших совместную жалобу, считают, что обязаны реагировать на проблемы, возникающие из-за краткосрочной аренды жилья туристами, и отстаивать интересы местных жителей.

Это далеко не первые проблемы, которые возникают у сервиса Airbnb на европейском рынке. Например, в конце 2016 года власти Барселоны оштрафовали интернет-гиганта на €600 тыс. за незаконную сдачу недвижимости в аренду.


Немного странная претензия к агрегатору. Ну хорошо, предположим, отстранили Airbnb от аренды жилья и что? Владельцы жилья завтра найдут ещё десятки вариантов сдачи в краткосрочную аренду жилья!  
А не проще ли подумать об увеличении ёмкости  средств размещения, о расширении сети хостелов и другого альтернативного жилья для путешественников? Это похоже на заигрывание с местными жителями- избирателями, чем на реальную заботу.
А вот повышать требования к агрегатору точно надо относительно размещения информации на сервисе о предложениях жилья, владельцы которого не зарегистрированы в качестве налогоплательщиков. Плюс, сдаваемое в аренду жилье должно быть безопасным. 
Для этого представляется целесообразной разработка и реализация требований безопасности к сдаваемому в аренду жилью, особенно если оно газифицировано. В таком жилье должна быть необходимая информация о безопасности и действиях в случае наступления различного рода чрезвычайных и иных обстоятельств, номера телефонов служб экстренного реагирования.