Чехия и Россия договорились о возобновлении полетов, но временно

Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении чешского министерства транспорта,  сообщает ТАСС.

"Полеты российских авиакомпаний вновь разрешены, - подчеркивается в документе. - Чехия и Россия хотят договориться". Указано что возникшая ситуация - результат "недостигнутого соглашения между управлениями авиационных полетов обеих стран".

Ведомство между тем возложило ответственность за возникшую ситуацию на Минтранс РФ. "Минтранс РФ в одностороннем порядке ограничил право перелетов по транссибирскому авиакоридору для [самолетов] Czech Airlines, а именно - по маршруту Прага - Сеул. Данный авиакоридор чешский авиаперевозчик использовал длительное время", - утверждается в документе.

Минтранс Чехии посчитал данные действия российской стороны "нарушением действующего Соглашения о воздушных авиаперевозках от 1966 года". В ведомстве, однако, подчеркнули, что в Праге рассчитывают на достижение скорейшей договоренности с российскими партнерами. Поэтому разрешение на полеты российских авиакомпаний носит пока временный характер, сообщили в министерстве.

"Минтранс РФ ранним утром 2 июля 2019 года выдал разрешение на полеты [самолетов] авиакомпании Czech Airlines [над российской территорией]. Сразу же после этого Минтранс Чехии приступил к ответным действиям по отношению к российским авиаперевозчикам. Полеты [их самолетов], таким образом, будут разрешены до 7 июля 2019 года", - говорится в документе.