45 новых особо охраняемых природных территорий создадут в Подмосковье

"В Подмосковье ведутся работы по разработке материалов, необходимых для организации и реорганизации особо охраняемых природных территорий Московской области с целью занесения сведений об ООПТ в государственный кадастр недвижимости. (...) К 2026 году в Подмосковье планируется создать еще 45 новых областных заказников общей площадью более 500 тыс. га", — говорится в сообщении Мособлдумы.

Там же уточнили, что на сегодняшний день в Подмосковье существует 247 ООПТ областного подчинения. Из них: 162 — государственные природные заказники, 81 — памятники природы, три — прибрежные рекреационные зоны и один особо охраняемый водный объект. Общая площадь всех областных ООПТ более 175 тыс. га или около 4% территории Подмосковья.


По мнению экспертов, наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают слабую вовлеченность в туристическую деятельность ресурсов ООПТ - в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В редакцию журнала «Безопасность индустрии туризма» часто обращаются туроператоры и турагенты, которые, в частности,  хотели бы знать порядок посещения с туристическими целями ООПТ. Какие для этого должны быть созданы условия (маршруты, навигация, проезд и парковка транспортных средств, места приема пищи, санузлы, места сбора мусора и т.д.)? Существуют ли минимальные требования (стандарты) обустройства ООПТ и их территорий для приема туристов? Один из наиболее часто задаваемых вопросов – оплата посещения ООПТ: кто и на каком основании вправе устанавливать размер оплаты, порядок оплаты (наличная, безналичная формы), кто получатель этих средств и на какие цели они направляются?


В этой связи в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма" пристальное внимание было уделено особо охраняемым природным территориям, которые в виду климатических условий являются сложными в пожарном отношении. В номере представлены «Заповедное Прибайкалье» и «Заповедное Подлеморье» - их руководители рассказали о проводимых на их территориях противопожарных мероприятиях, и, в частности, о том, какие элементы включены в систему используемой пожарной безопасности.

В свою очередь Андрей Барышников,директор Росзаповедцентра Минприроды России стал одним из ключевых спикеров на Форуме "Безопасность туризма-2019". В рамках секционного заседания  "Туристско-рекреационные кластеры. Курорты. Безопасность, доступность и цифровизация" Андрей Владимирович выступил с докладом на тему: "Особо охраняемые природные территории – важнейший ресурс туристской инфраструктуры, основные меры безопасности". 

В следующих номерах журнала "Безопасность индустрии туризма" тема обеспечения безопасности ООПТ будет продолжена – у редакции издания уже имеется ряд договоренностей об интервью.

Купить журнал >

Подписка >