МЧС России: средства индивидуальной защиты органов дыхания подлежат сертификации

МЧС России разъясняет, что в настоящее время требования к указанной продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011).

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.03.2018 N 37 Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза, дополнен национальным стандартом ГОСТ Р 53261-2009 "Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний".

Учитывая изложенное, сообщается, что средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемые гражданами при пожаре, подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации.

При этом подтверждение соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза по защите от продуктов горения следует проводить по методам, установленным ГОСТ Р 53261-2009.

Информационное письмо МЧС России от 10.06.2019 "О порядке проведения процедур подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемых гражданами при пожаре"


 

Напомним! Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) на объектах и в местах массового пребывания людей (туристов), в том числе с ночным пребыванием, по-прежнему остается весьма актуальным вопросом. По статистике свыше 70% случаев гибели людей при пожарах происходят по причине отравления продуктами горения и асфиксии. Малейшее задымление может привести к панике и дополнительным жертвам.

Поэтому в соответствии действующими Правилами противопожарного режима в РФ (утверждены Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г.) весь дежурный персонал мест с массовым пребыванием людей должен быть не только подготовлен к действиям по эвакуации в случае пожара, но и оснащен соответствующими СИЗОД.

Вместе с тем, еще нередки случаи неисполнения этого требования, попыток ввода заказчиков в заблуждение путем недостоверной информации о защитных свойствах и сертификационных испытаниях, что может привести, а нередко и приводит, к тяжелым последствиям. Это может стать поводом не только для привлечения к административной ответственности, но и для уголовного преследования руководителей и владельцев мест массового пребывания людей по ст.238 УК РФ.

Сведения о наличии СИЗОД являются обязательным условием согласования и утверждения паспорта безопасности по антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры и мест с массовым пребыванием людей (гостиниц, санаториев, объектов культуры, организаций отдыха и оздоровления детей, ритейла и т.д.).

С 1 июля 2019 года введена поэтапная обязательная классификация гостиниц на «звездность» и запрет на их эксплуатацию без ее прохождения. Согласно п.16 г Положения о классификации гостиниц (утв. ПП РФ № 158 от 16.02.2019 г.) обязательным условием при этом является соответствие требованиям пожарной безопасности.

Наличие СИЗОД в гостиницах и в других местах массового пребывания людей в ночное время предусмотрены проверочными листами, в соответствии с приказом МЧС России от 28.06.2018 N 261 "Об утверждении форм проверочных листов <…> по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности" (по гостиницам приложение №2).