Туристическая госкомпания - быть или не быть?

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением создать в России государственную туристическую компанию.

По мнению Милонова государственная туристическая компания укрепит имидж России, а также защитит россиян от возможных убытков в случае банкротства частных турфирм.

"Проверенные и надежные, как казалось, туристические операторы внезапно объявляют о своем банкротстве и неспособности обеспечить взятые на себя обязательства. При этом такие компании, как правило, не в состоянии оперативно вернуть уплаченные деньги, лишая людей заслуженного и честного летнего отдыха", - пишет Милонов в обращении.

 

"Выходом из такой сложной ситуации могло бы стать учреждение государственной туристической компании, имеющей гарантии от внезапного банкротства и прекращения работы. Подходящим форматом для такой компании могло бы стать акционерное общество с ключевым 51% государственным присутствием... Прошу Вас рассмотреть возможность учреждения подобной государственной туристической компании в ближайшее время", - отмечает депутат.

 


Эксперты туротрасли выражают мнение, что эта идея далеко не новая. Ранее ее озвучивал  Владимир Жириновский в  2014 году, в период массовых банкротств туроператоров.  Лидер ЛДПР предлагал упразднить все частные турфирмы в стране и создать одну госкомпанию, что по мнению депутатов, при поддержке госрегулятора позволит минимизировать риски.

Насколько такая идея имеет право на жизнь, учитывая, что монополизация противоречит Гражданскому Кодексу и Закону о защите конкуренции?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже.