Новая дисциплина включена в программу подготовки граждан, проходящих обучение для дальнейшей работы частными охранниками. Теперь при проверке теоретических знаний в рамках квалификационного экзамена они будут сдавать предмет «противодействие терроризму».

Соответствующее постановление кабинета министров от 20 июня 2019 года № 783 «О внесении изменения в приложение № 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587» вступает в силу сегодня, 4 июля.

«В связи с растущими сегодня, к сожалению, вызовами и угрозами, вопросы защиты жизни, здоровья, повышения антитеррористической защищенности граждан приобретают особую значимость, отмечает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. Все это требует хорошей подготовки людей, которые нас защищают. В том числе сотрудников охранных фирм, которых в России около 1,5 миллиона. Уверена, вопросы антитеррористической защищенности общества, а значит профессиональной подготовки кадров, которые осуществляют эту охрану, должны быть на особом контроле государства. На особом контроле должны быть не только объекты торговли, метро, но и все места массового скопления людей. Именно поэтому данное постановление актуально и востребовано обществом».

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн также считает, что обеспечение внутренней безопасности силами частной охраны на объектах повышенной антитеррористической защищенности, где поток людей составляет не менее 50 человек в час, — один из самых острых вопросов.

«Мы видели разную реакцию со стороны частных охранных организаций на происшествия на охраняемых ими объектах, напомнил депутат. Где-то она была, действительно эффективной и быстрой, а где-то, к сожалению, охранники срабатывали очень нерасторопно, не оперативно. Это связано не только с антитеррористическими вопросами, но и с другими чрезвычайными ситуациями. В частности, с пожарами».

В качестве примера Александр Хинштейн привел ситуацию с печально известным торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерово. Как впоследствии показала проверка Росгвардии, охранная структура находилась там незаконно.


Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2019 № 783 "О внесении изменения в приложение № 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587"

 


 

Немного странным кажется то, что данное решение появилось с такой задержкой. Ведь на сегодня в России действуют требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий более чем 40 отраслей. В том числе и мест массового пребывания людей, объектов культуры, гостиниц и иных. 

И практически во всех этих требованиях содержатся положения, регламентирующих необходимость подготовки в области противодействия терроризму руководителей и персонала таких учреждений.

Зачастую эти объекты охранялись силами ЧОО. Но в силу устоявшегося мнения, ЧОО хотя фактически и участвовали в антитеррористической деятельности (обеспечивая пропускной и внутриобъектовый режим, охрану территорий и пр.), но прямо это не было записано ни в договорах охраны, ни в других документах. По мнению некоторых экспертов подобная ситуация - это результат межведомственной разобщенности, когда отдельные представители отрасли охраны были убеждены в том, что охрана и противодействие терроризму совершенно несвязанные вещи, а заниматься ими должны совершенно разные люди и структуры, но не ЧОО.

Как видим, эту проблему удалось преодолеть. Но остается проблема подготовки в области противодействия терроризму руководителей и персонала организаций. На сегодня нет требований к объему знаний и навыков, отсутствуют типовые или примерные программы, или хотя бы перечень изучаемых вопросов. Этот аспект также требует скорейшей регуляции.