Сергей Гаврилов: "Целью паломнической поездки является поклонение святым местам, а не туристический шопинг или десяток селфи с верблюдом"

Мы ранее сообщали, что Президент России Владимир Путин 3 июля подписал закон, устанавливающий специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности. Подробнее >

Один из авторов инициативы Сергей Гаврилов отметил, что необходимость решения проблем в сфере паломничества назрела давно.

Он заявил, что из-за деятельности мошенников в этой сфере пострадало большое количество верующих. Это повлияло на сложившееся в обществе мнение о паломнических поездках как о пустой трате или потере денег.

«Целью паломнической поездки является поклонение святым местам, а не туристический шопинг или десяток селфи с верблюдом. Мы это понимаем, поэтому определение паломника теперь закреплено в законе», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что религиозные организации вправе привлекать туроператоров для организации паломничества. При этом никто не запрещает паломникам самостоятельно совершать такие поездки.

По словам Гаврилова, паломничество имеет важное значение для укрепления основ общества, сохранения единства культур и межконфессионального согласия.

«Надеемся, что организация паломничества в соответствии с внутренними установлениями религиозных организаций и возможность участия в богослужениях, иных религиозных обрядах и церемониях в местах религиозного почитания позволят привить молодёжи подлинную систему ценностей: сострадание, милосердие, солидарность», — сказал глава думского комитета.

Однако, по мнению экспертов, к данному закону остается много вопросов. Подробнее >