Стало известно кто въехал в Калининградскую область первым по электронной визе

В Калининградскую область по электронной визе въехал первый иностранный турист. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе пограничного управления ФСБ по региону.

"Первым туристом с электронной визой стала гражданка Польши. Она въехала на территорию Калининградской области через пограничный пункт пропуска Мамоново — Гроново", — рассказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что всего на получение электронной визы подано уже больше двух тысяч заявок. В основном это граждане Польши и Литвы.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что иностранный турбизнес очень позитивно воспринял решение России о введении электронных виз. Предполагается, что нововведение увеличит организованный и самостоятельный турпоток в Россию из европейских стран.

Как сообщалось, разрешение на оформление бесплатных электронных виз получили с 1 июля жители 53 стран.

В список стран, которые могут оформить бесплатные электронные визы для посещения Калининградской области вошли Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

Не менее чем за четыре календарных дня до намечающейся поездки иностранные граждане должны заполнить электронную форму на сайте МИД России. Такая виза действительна 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда.


Несомненно, внедрение электронных виз - это правильный и перспективный подход, который, по мнению экспертов, значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз. Подробнее об этом >

Кроме того, эксперты полагают, что процесс внедрения электронных виз должн быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу.

Так, Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. 

Со своей стороны Ассоциация «Безопасность туризма» полностью поддерживает идею внедрения единого биометрического идентификатора. В этой связи Ассоциацией достигнуты договоренности о сотрудничестве с Всемирным Советом по Туризму и Путешествиям (World Travel and Tourism Council). Подробнее >