Предложено создать совместный парламентский комитет по противодействию терроризму между Россией и странами Африки

Первый заместитель Председателя Парламента Королевства Марокко Слиман Аль-Омрани в ходе секции «Российско-африканское сотрудничество в сфере безопасности как фактор мира и стабильности в Африке: роль парламентов» на Международном форуме «Развитие парламентаризма» предложил укрепить сотрудничество в сфере противодействия организованной преступности и кибератакам

«Предлагаем создать совместный парламентский комитет между Россией и странами Африки, чтобы обсуждать террористические угрозы и другие аспекты безопасности и противостояния терроризму. Этот комитет может встречаться дважды в год. И мы предлагаем, чтобы Марокко стало центром или местом для встречи этого комитета», отметил он.

Также Слиман Аль-Омрани отметил, что необходимо «подписать договоренности между Россией и Африканским парламентом для противостояния организованной преступности».

«Мы можем использовать в этом направлении марокканский опыт, чтобы поддерживать и помочь странам Африки в противостоянии терроризму и организованной преступности», заключил он.

Кроме того, Первый заместитель Председателя Парламента Королевства Марокко отметил необходимость сотрудничества для противостояния кибератакам.

II Международный форум «Развитие парламентаризма» проходит 1–3 июля по инициативе Государственной Думы. В рамках Форума также пройдет парламентская конференция «Россия-Африка». Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, «в этом году количество участников значительно выросло — в прошлом году на Форуме было 19 спикеров [национальных парламентов], в этом – 41. Также в прошлом году были представлены 96 стран, в этом году участие в Форуме принимают более 800 парламентариев и экспертов из 132 стран мира».