Более 70 миллиардов рублей инвестировано бизнесом в строительство туристических объектов

30 июля в Общественной палате Российской Федерации состоялось XIX заседание Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

В мероприятии приняли участие Руководитель агентства Олег Сафонов, замглавы Ростуризма Николай Королёв, Председатель комиссии Общественной палате Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, член Совета Федерации Игорь Фомин и другие члены Координационного совета, руководители региональных отраслевых ведомств. 

«Программа работает, она уже разработана и на следующие годы (на 2019–2025 годы. — Прим. ред.), и наша главная задача — вовлечь как можно больше регионов в ее реализацию, чтобы они активнее участвовали с ней. Эта программа очень интересная, своевременная. И еще одна наша важная задача — сделать так, чтобы она не была урезана на федеральном уровне», — сказала председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, открывая заседание.

Предварительные итоги ФЦП подвел глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, программой предусмотрено создание около 600 объектов туристской инфраструктуры в 35 регионах России, 378 из них введены в эксплуатацию, 267 — находятся на стадии строительства, 43 — построены, но не введены в эксплуатацию.

"Всем очевидно, и это подтверждается, что федеральная целевая программа дала гигантский, колоссальный толчок развитию этих 35 регионов"  — сказал Олег Сафонов.

"Программа реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Это означает, что на инвестирование бюджетных денежных средств бизнес должен ответить софинансированием в размере не менее 2,2 рубля на каждый рубль из бюджета. По факту уже проинвестировано больше — более 2,3 рубля на рубль, создано огромное количество рабочих мест, множество объектов, что позволило качественно улучшить туристическую инфраструктуру в нашей стране», — подчеркнул Олег Сафонов.

По его словам, кроме этого, программой решаются задачи увеличения качества обслуживания туристов в РФ и продвижения российского туристского продукта на территории нашей страны и за рубежом.

«При этом своевременное освоение выделенных средств из бюджета в рамках программы показали только семь субъектов РФ: Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, а также Вологодская, Новгородская и Тверская области. По шести субъектам РФ освоение средств федерального бюджета за указанный период в целом составило 67,8 процента, в том числе в Хабаровском крае — 21,5 процента, Новосибирской области — 41,5 процента, Кабардино-Балкарской Республике — 51,9 процента, Чувашской Республике — 75 процента, Псковской области — 79,4 процента, Республике Адыгея — 94,3 процента», — привел цифры глава Ростуризма.

Он сообщил, что всего за семь лет реализации программы строились инвестиционные проекты на общую сумму более 102,2 миллиарда рублей, из них средств федерального бюджета — 21,2 миллиарда рублей, бюджета регионов — 6,9 миллиарда рублей и внебюджетных источников — 74,1 миллиарда рублей. По состоянию на 1 января 2018 года запланированные мероприятия в части федерального бюджета выполнены на 97,9 процента.

Сафонов отметил, что, несмотря на своевременное заключение Ростуризмом соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам РФ в 2018 году, первоочередным этапом выполнения регионами обязательств по соглашениям является своевременное заключение государственных контрактов на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров.

«До настоящего времени Республикой Карелия не заключены два государственных контракта на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры, а также три контракта — Ставропольским краем, что вызывает особую обеспокоенность в завершении строительства и ввода в эксплуатацию данных объектов в установленные сроки», пояснил глава ведомства.

Он обратил внимание на необходимость принятия исчерпывающих мер и усиление контроля за освоением средств федерального бюджета и их эффективным расходованием во втором полугодии 2018 года.

Елена Сутормина отметила, что у Общественной палаты РФ и Ростуризма установлены многолетние конструктивные отношения: «Мы очень активно взаимодействуем. Мы проводили множество совместных мероприятий, в том числе и онлайн-совещания с представителями региональных палат, очень много у нас было слушаний и круглых столов на различные темы. Самые главные темы — это развитие туризма, пассажирские авиаперевозки».

Она предложила провести на базе ОП мониторинг объектов туристического кластера, которые строятся в регионах в рамках целевых программ по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ 2011-2018 годах и 2019-2025 годах.

Член ОП РФ отметила, что в каждом регионе нужно задействовать площадки местных общественных палат для обсуждения программы развития туризма и плана по выполнению тех обязательств по созданию туристической инфраструктуры, которые берет на себя регион.

«Так, в настоящее время в программе на 2011-2018 годы задействовано 35 субъектов, но шесть из них не смогли справиться с обязательствами: вовремя не были построены и введены объекты, которые предусмотрены в документе, а своевременное освоение выделенных средств из бюджета в рамках программы показали только семь субъектов РФ», — напомнила она.

«В связи с этим у нас есть предложение — проводить мониторинг и анализ строящихся объектов туристического кластера, взятых обязательств субъектом, в рамках общественного контроля региональными общественными палатами», — рассказала Сутормина.

По ее мнению, данная инициатива позволит заранее сигнализировать о проблемах для власти, о том, что необходимо принимать меры, искать пути решения.

«Ведь за невыполненные обязательства действуют меры бюджетного принуждения, теряются средства», — пояснила Сутормина.

Также, по ее мнению, необходимо активное вовлечение в реализацию целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ 2019-2025 годов».

«Важно активно информировать людей о существующей программе, о новых туристических кластерах, популяризировать их. А новая программа должна стать известной и гласной, пока она не так широко освещена, поэтому необходимо систематически проводить различные информационные кампании по ее продвижению», — отметила Сутормина.

Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь комментируя итоги XIX заседания Координационного совета подчеркнул:

"Значимость для России Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» трудно переоценить. Мы все уже ощутили ее результаты. В свою очередь, не стоит забывать, что одним из ключевых условий развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации является комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность объектов и территорий туристско-рекреационных кластеров.

В этой связи, очень важно в рамках новой ФЦП отразить такие позиции, которые кардинально изменили бы ситуацию в сфере безопасности туризма в России.

Именно об этом, кстати, говорили и все участники состоявшейся 15 мая 2018 года Конференции по вопросам безопасности туризма. Реализуя Рекомендации конференции уже проведен ряд мероприятий в этом направлении.

Более того, эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» уже обратились к заместителю руководителя Федерального агентства по туризму Николаю Вадимовичу Королёву с предложением включить в проект ФЦП вопросы обеспечения комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов и территорий туристско-рекреационных кластеров, а также предусмотреть в нем в качестве критерия (механизма) оценки инвестиционных проектов на их соответствие требованиям комплексной безопасности и антитеррористической защищенности."

Подробный обзор данного события - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".


Фоторепортаж с мероприятия >