Владельцы хостелов обратятся в Кремль для отсрочки нового закона

Ассоциация малых гостиниц Петербурга, Гильдия малых средств размещения, Лига хостелов и бизнес-ассоциация «Опора России» написали письмо Владимиру Путину с просьбой отстрочить поправки в Жилищный кодекс, которые напрямую касаются хостелов. По словам владельцев гостиниц, они не успевают перевести бизнес в нежилой фонд до 1 октября. Об этом сообщает «Фонтанка».

Авторы петиции просят ввести мораторий на выселение гостиниц в жилищном фонде на три года. Этого времени бизнесу должно хватить на перевод помещения в нежилой фонд или на переезд в другую локацию. Хостельеры отметили, что сейчас из-за возникших трудностей, многие предприниматели предпочитают уходить в тень или продавать бизнес, и это плохо сказывается на туристической сфере.

«90% предпринимателей обременены ипотекой, которую привлекали для расселения коммунальных квартир и строительства мини-отелей и хостелов. В случае закрытия гостиниц они потеряют единственный источник дохода для погашения кредита»,говорится в письме.

Инициативу о запрете на размещение хостелов, отелей и помещений для оказания гостиничных услуг в жилых домах приняли в третьем чтении Госдумы 6 марта. Спустя неделю, Совет Федерации отклонил законопроект. В начале апреля палаты смогли договориться и назначили дату вступления закона — ей станет 1 октября.

Новый законопроект подразумевает, что разместить хостел в многоквартирном доме можно будет только, если хозяева переведут пространство в нежилой фонд. Кроме того, им придётся оборудовать помещения системами безопасности. Необходимым условием для перевода в нежилой фонд также является расположение помещения на первом этаже с отдельным входом.


Напомним, 6 июня 2019 года в рамках деловой программы Международного Салона «Комплексная безопасность 2019» и Первого Пожарно-спасательного Конгресса состоялся круглый стол "Пожарная безопасность гостиниц, санаторно-курортных учреждений и малых средств размещения: новые требования и подходы, классификация, легализация, предложения по оптимизации". 

Организаторами и сомодераторами круглого стола выступила Ассоциации «Безопасность туризма» в лице председателя Правления Сергея Груздя и  научно-исследовательский институт по обеспечению пожарной безопасности (НИИ ОПБ) в лице директора Константина Белоусова.

Также в качестве  сомодератора участие принял начальник Управления гостиничного хозяйства Комитета по туризму города Москвы Алексей Тихненко.

В рамках мероприятия также были даны разъяснения по вопросам подготовки к проверке органов государственного пожарного надзора, чек-листам, рассмотрены особенности и проблематика проектирования систем пожарной безопасности в гостиницах, санаториях и иных средствах размещения. 

Особое внимание было уделено вопросам подтверждения их соответствия требованиям пожарной безопасности, что весьма актуально при прохождении обязательной классификации на «звездность», которая вступила в силу с 1 июля 2019 года.